更新內在生命       羅馬書十二:1-2         本週主日講道 2023/1/29       講道者:石信廸牧師
序言 :
上帝在基督裡為我們所成就的一切,屬 神的兒女應當如何生活呢?
上帝對我們有最美善、最美好的計劃。祂希望我們成為新人,心意更新順服祂,並且榮耀祂而活。
世界局勢大變遷、改變,我們是順應世界的潮流受影響,內心不安定的改變?還是讓聖經的真理更新改變?
(一)心意更新而變化
1. 「由外而內」避免、不要效法這世界或世代:林前 1:20、2:6,林後 4:4,加 1:4。
2. 敬虔基督徒生活,不是只重視禮拜儀式,而是在生活上表現、實踐出信仰內涵。
3. 內在生命的更新:不是由外而內,而是由內而外生命的改變,將自己的身體治死、棄絕、降服在上地面前,身體讓聖靈掌管,成為上帝的器皿。6:13、19。
4. 真正的敬拜上帝,是在每日的生活中,以自己的身體事奉上帝。
5. 人成為新造的人以後,外表和以前一樣,最大差異是內心的改變:「心意更新而變化」生活上有新的秩序:讓 神居首位,以真理為新生活原則和方向,新的生活目標。

(二)生活上的五種變化:
宗教心理學家 James William:通常人內心的改變有兩種:
a.突然的轉變:突然厭惡過去行為,而改變行為模式。
b.逐漸的轉變:聖靈的工作浸透在人心,使人悔改、醒悟、領悟逐漸親近 神,改變生活方式。
生活有五種變化:
1. 生活原則的變化:以前看重物質、愛世界,現在渴慕屬靈生活。
2. 生活動機的變化:過去注重自己利益,現在志向轉向為主而活。
3. 生活目標改變:以前生活目標遠離上帝,現在親近 神,倚靠上帝而生活。
4. 生命長進改變:以前看重物質、追求屬世、投入…,現在看重靈性、信仰長進。
5. 關懷對象改變:由關懷個人心靈,逐漸看見軟弱人需要、關懷社會。

反省與應用:
成為新造的人,不能只停留在初階時段,應該努力追求上帝的旨意,明白 神的心意!