怎樣種?怎樣收?    本週主日講道2020/08/02      講道者:石信廸牧師 加拉太書六:6-10以弗所書二:19-20
序言:
今天主日以感恩的心慶祝和平教會設教62週年,不只是62年的歲月,也是62年的歷史。緬懷和回顧歷任牧者和信仰長輩,有生命的內涵和
屬靈品格的深度,是讓我們值得學習,也激勵我們要傳承福音的使命和責任。展望教會未來發展的方向,我們要怎樣播種,未來收割的成果也
有不同?
證道重點:
(一)基督徒信仰的態度應當如何?
V4屬 神的兒女要自我省察,v6謙卑在真道上有受教的心,v7「不要自欺」不要自以為義,或個人主義,面對試探不能失去持守
(二)a.怎樣種?怎樣收?是一個「律」也是「法則」我們當如何栽種?
保羅重要的提醒和警告「種與收的法則」以農業和園藝為例,不管種什麼,都會有所收成。決定收成不是收割,而是播種。怎
樣播種是關鍵。農業上收成的效果多寡,看我們所下的工夫和付出的代價成正比。
b.怎樣撒種呢?
「順著自己肉體撒種,必定從情慾收敗壞」v8a,憑血氣、私慾、肉體行事(加4:23)撒拉憑血氣讓亞伯拉罕和使女夏甲
生了以實瑪利。帶來痛苦、仇恨、敗壞和家庭的破裂。順著聖靈就必從聖靈收永生。治理教會的原則:倚靠聖靈就結出好品德、
好靈性,將來有永生的盼望。
c.「神是不可輕慢的」v7這句話對我有什麼提醒?
我們不能漫不經心態度對待上帝, 神對教會是有託付和使命。
(三)怎樣順著聖靈撒種?
和平教會未來的展望,如何成為聖靈主導的教會?

   a.憑愛心行事:
1.施教者忠心教導,受教者要敬重、謙卑,接受屬靈的遮蓋。有和諧、相愛的關係。v6
2.服事人要有熱忱和耐性,我們用心幫助需要者、軟弱肢體,即使未得著顯著的效果。v9-10也不可因人的誤會、嫉妒、
不接納而灰心喪志,要持續做 神喜悅的事。弗2:19「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是 神家裡的人了」
b.以真理為基石:
「…神的家中當怎樣行。這家就是永生 神的教會,真理的柱石和根基。」提前3:15b
「並且被建造在使徒和先知的根基上…」弗2:20a加爾文新教宗教改革家,「有形的教會」:肉眼可以看見
,要追求宣揚上帝的話、聽真理,順服並按照基督的教導,生命要活出來。無形的教會「真教會」是「被揀選」「被呼召」承擔使命。
長老宗的精神是按照上帝的話,面對時代的需要,不斷改革的教會,紮根真理、培育同工。
c.怎樣儆醒!為復興作準備?
要恢復聖靈的主導權。使徒行傳教會開拓與成長,聖靈的工作超過50處的經文,治理教會的原則:聖靈掌管教會。
順服、配搭、合一是讓聖靈引導的印記,沒有聖靈的臨在,教會是軟弱,有 神的同在,教會有事奉的能力與恩賜,才有權
柄。不然耶穌說「…陰間的權勢不能勝過…」我們不能明白。
聖靈的同在和充滿,生命才會改變,才能突破傳福音的種種困難的限制和阻礙。
結論:
面對教會未來,我們要營造復興的契機,儆醒、動員、合一為復興作準備。
人作事[栽種]人就自己負責任, 神作事「倚靠聖靈」神會負責到底。