以愛相待     本週主日講道2020/07/26      加拉太書五:25-26、六:1-5      講道者:石信廸牧師

序言:
保羅教導我們生命要更新,結出聖靈的果子,教會肢體的關係,秉持以天父的愛待人。這是教會領人歸主的原則和秘訣。日本NHK廣播協
會曾一系列探討人際關係疏遠的專題:歸納人失去人生的社緣、血緣、地緣,有關「無緣社會」是社會城市化、資源化、人口老化的必然現象
。聖經提醒「你該知道,末世必有危險的日子來到,因為那時,人要專顧自己…」
重點:
1.活出愛與見證:有兩種類型基督徒對待 神的僕人V15「知道保羅眼疾,真心的愛保羅」V16「如今我將真理告訴你們,
就成了你們的仇敵嗎?」對保羅誤解、成見、不接納。
2.愛的對象錯誤
「不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。」5:26貪圖物質的虛榮,愛世界事物、誘惑,陷入試探。信徒之間世俗化的思想、想法、作法不一
樣,就是使我們不能順從聖靈,又不能和弟兄和睦的主因。自以為義,不能接納別人的指正與教導。
3.如何挽回軟弱的肢體6:1
基督徒「偶然」跌倒,內心會罪疚感、痛苦。有的人一直陷在軟弱中,屬 神的兒女都可能跌倒,除了應當隨時謹慎,也要常常與過犯爭戰,
贏過試探。
4.活出愛的生命,實踐愛的責任
一個人是否屬靈?乃是他對軟弱肢體的態度如何?能用主的愛,去扶助那些被過犯所勝的人,每一個基督徒對軟弱的肢體都有「責任」去挽回
他們。羅5:5b「…因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裡」
5.肢體之間愛的生活方式
a.在群眾的生活方面:v2
6:2「你們各人的重擔要互相擔當…。」「重擔」即「重量」包括精神上所承受的壓力。保羅書信一再教導「彼此」…肢體的關係要去
建立與學習。擔當別人的重擔,顯出主裡的愛心與溫暖。
b.在各人的生活方式:v3-v5

   (1)人若無有:人若沒有愛心,自以為有愛心。要為靈性軟弱兄姊,盡上屬靈的責任。羅15:1「我們堅固的人應該擔代不堅固人的
軟弱,不求自己的喜悅。」
(2)應當察驗自己
6:4「各人應當察驗自己的行為…」人只會看到別人的軟弱和錯誤,而批評、論斷、指責。愛要學習、省察、察驗、自省自己所
作所為是否在真理中,是否本著基督的愛心。太7:3「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」
(3)要擔當自己的擔子v5
信徒在世上各人有應盡的本份與責任,不是仰賴別人的慷慨和關心來解決自己的難處,但也要學習願意彼此敞開心,盡量分擔別
人的難處。
結論:基督徒用心學習以愛相待的教導,運用在生活和人際關係,教會在這世代才會有影響力。