醫治安慰的神      哥林多後書一:3-11       本週主日講道 2022/9/18      講道者:石信廸牧師
序言:
屬 神的兒女,必須認識上帝的屬性,祂是聖潔、公義、慈悲、憐憫的 神,更要經歷上帝的安慰與醫治。為何 神的百姓會遭遇苦難?
要如何去面對苦難?苦難和試煉對我生命的意義?
保羅在林後二章 3-11 節教導的重點:
a.苦難中的安慰。 b.軟弱中要堅強。
c.以自己在苦難中的範例,全能的 神是生命中的陪伴者。
d.哥林多教會信徒也會遇到艱難,要以禱告和基督的愛彼此陪伴。
本論:
(一)苦難中的意義:

保羅回憶到他受苦的經歷,使徒 19 章,保羅在以弗所受逼迫的事,苦難中對保羅生命的意義,如詩 119:71「我受苦是與我有益」不埋怨、發怨言、失去信心。認識生命的逆境,必須倚靠 神,靈界的爭奪戰。苦難中生命、信仰的態度:「你們在我裡面有平安」約 16:33b
認識 神的慈悲:沒有苦難,我們不知道 神是慈悲,生命各種險境,給我們及時幫助。來 4:16「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」苦難中生命受到創傷、虧損,反而在靈裡得到造就、好處與祝福。患難中的考驗才能成為 神手中的傑作。
(二)苦難中得著各種安慰:
保羅在以弗所因傳福音,聖靈使銀匠底米丟失去偶像生意機會,所挑起暴動「連活命的指望都絕了」林後 1:8b 上帝都保守性命,在以哥念、路司得、腓立比、帖撒羅尼迦城的教會,為了福音的緣故「多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰」v5
焦慮是心智爭戰,屬靈的戰場。害怕是有對象和過去的負面情緒的記憶,焦慮是無特定的對象:恐慌症、質疑、不能掌握!

a.苦難中 神不會離棄你站立得住,靠主站穩,希 13:5「你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說:『我總不撇下你,也不丟棄你。』」
b.苦難中 神會預備,恩典、安慰與出路

詩 55:22「你要把你的重擔卸給耶和華,祂必撫養你;祂永不叫義人動搖。」
提後 4:17a「惟有主站在我旁邊,加給我力量…。」
箴 3:5-6「…指引你的路」
安慰原文意思是「鼓勵」在這裡的安慰指的是當人承受嚴格試煉的考驗, 神會透過各種管道鼓勵、扶持我們。上帝的安慰是隨時隨處都在,而且永遠不變。
c.盼望的確據
沒有磨難、試煉和苦難的經歷,就沒有盼望。苦難是生命的過程,羅 8:24-25「我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」
(三)以受苦的經歷幫助肢體,彼此安慰、勸勉、造就
a.林後 1:4、6 受苦的人得益處,屬 神的人得益處,上帝得榮耀,苦難的記憶,苦難的創傷煎熬,得著 神的醫治。藉此經驗、經歷 神的作為,幫助遭患難的人,同情人的處境,同理人的心境。
b.學習以愛、代禱和心靈的陪伴
(1)哥林多信徒要以禱告、關心、支持、陪伴,活出基督的生命,陪伴保羅與同工,教會信徒與肢體,也要彼此陪伴。
(2)哥林多教會信徒對自己的教會,和附近亞該亞地區教會也要有責任,是保羅寫哥林多後書的目的。
結論:
堅定信心,上帝是醫治、安慰的 神,重新點燃盼望,克服沮喪、戰勝憂慮,生命得著自由、喜樂與平安。