爭戰的禱告    但以理書十:10-14、19     本週主日講道 2022/7/24    講道者:石信廸牧師
前言:
但以理時代的處境,一面服事地上君王,巴比倫、波斯帝國的君王,另一方面以堅定的信仰,倚靠天上的君王、全能的上帝,尋求祂對以色列
的計劃。上帝將列邦、列國未來的崛起和興衰,啓示奧秘給但以理。
但以理以禱告,面對屬地的爭戰和屬靈界的爭戰!

證道重點:
(一)爭戰的禱告:
認罪、讚美、感恩和爭戰的禱告,有何不同?爭戰的禱告,必須面對靈界的爭戰,屬 神的兒女必須學習以信心、耐心和等候心。
a.「從第一日專心尋求明白將來的事」(v12)
b.禱告謙卑的態度:「禁食在 神面前刻苦己心」(9:3,10:3)
c.波斯的魔君攔阻 21 日(v13)代表波斯帝國背後黑暗邪惡勢力。
魔君:靈界掌控、操縱君王的力量。
米迦勒天使長和加百列服役的天使一同協助但以理。…只管站立(v11b)以信心領受異象和信息的姿勢。
靈界爭戰的真實性,面對 21 天的爭戰,天使為什麼到現在才回覆?看不見將影響看得見!
 神對以色列永遠的計劃:「現在我來,要使你明白本國之民日後必遭遇的事,因為這異象關乎後來許多的日子。」10:14,
神要成就祂對以色列的計劃,並履行對選民的應許與承諾(9:1-2)。
爭戰攔阻、阻礙是持久性:
巴比倫帝國以殘忍暴力對待以色列。「現在我要回去與波斯的魔君爭戰」屬靈的爭戰是持久戰(v20),因為波斯剛建國。
米迦勒天使長是 神委派、眷顧、保守、守護以色列。這爭戰一直到古列王聖旨允許以色列百姓回歸祖國。(拉 1:1-11)
箴言 21:1「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」
聖靈柔軟波斯王古列的心,允許 神的選民回祖國。
神的國度與現今邪惡世代的衝突,不是爭奪領土,而是爭奪人,當上帝開始採取行動震動一個國家,不是震動他們的土地,而是人的心。「心思即是戰場」,苦難中熬煉我們對上帝的信心,是否穩固。靈界的影響力:聖靈要得著我們的心,黑暗勢力也要搶奪、掌控我們的心,屬靈爭戰的界線,我們是屬父神,還是屬撒但。
約 8:44「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理…。」

(二)禱告蒙垂聽、應允的關鍵:揀選與恩寵
但 9:23「你初懇求的時候,就發出命令,我來告訴你,因你大蒙眷愛;所以你要思想明白這以下的事和異象。」
但 10:19「他說:『大蒙眷愛的人哪,不要懼怕,願你平安!
你總要堅強。』他一向我說話,我便覺得有力量,說:『我主請說,因你使我有力量。』」會這樣稱但以理,因為他蒙上帝的揀選和恩寵, 神樂意將未來的事啓示,提醒但以理。聖靈會將美好的意念, 神的心意栽種在我們的心裡,恩寵與揀選是 神賞賜給生命,生活分別為聖,敬虔、聖潔的基督徒。
但 1:9「 神使但以理在太監長眼前蒙恩惠,受憐憫。」
詩 4:3「你們要知道,耶和華已經分別虔誠人歸祂自己;我求告耶和華,祂必聽我。」
箴言 3:4「這樣,你必在 神和世人眼前蒙恩寵,有聰明。」
這是爭戰得勝的禱告的秘訣,也是得智慧、聰明,通往成功人生的關鍵。

(三)未來及末世的事件,指明人類歷史、列國都在 神的掌握中。
但 2:28、10:14:兩次提起日後必遭遇的事。當前局勢和處境,生活會面對挑戰和壓力,我們應該如何作準備?恢復、重建與神的關係。
波斯的魔君,在現今世代會不斷用盡陰謀和圈套,使我們跌倒、軟弱、無力。賽 45:11「耶和華─以色列的聖者,就是造就以色列的如此說:將來的事,你們可以問我;至於我的眾子,並我手的工作,你們可以求我命定。」上帝對我們的提醒。

反省與應用:
信主之後,我們會面對許多的難處和爭戰,我們要儆醒站立得住,倚靠聖靈的能力,要作爭戰的禱告,相信上帝對我們生命有全盤計劃。