根基穩固,堅定不移            本週主日講道2022/2/13         歌羅西書一:23       講道者:陳志忠長老
若恁長長踮佇信,有地基閣堅固,無受搖動,來離開福音的向望。
這福音就是恁所曾聽見的,閣是傳佇天下攏總受創造者的中間,我保羅已經設立做伊的差用。(歌羅西書一章23節)

  保羅這位第一世紀最偉大的佈道家所行出來上的道,就是根基穩固,堅定不移的道。
當保羅他無法到所設立的教會或須要關心的教會,親自處理事情的時候,通常會用書信來處理。
保羅先生傳福音到一個地方設立教會,大約會停留2-3年等教會穩定並設立長老就會離開,並開始下一個教會的設立。
保羅先生事奉後期,因為入獄無法前往教會處理事情,就會用書信給教會說明事情的原由或勸勉。
保羅有關的書信,羅馬人書奠定了因信稱義的真理、以弗所書說到生命的深度、腓立比人書說到生活面對各種處境的平安和喜樂、加
拉太書幫助我們能夠突破節期年日的限制、哥林多前書說到在教會生活中的困難,如何信靠上帝來調解、哥林多前後書說到奉獻和愛的真
理、教牧的書信教導提多和提摩太如何作一個稱職的傳教者,無論是使徒行傳或者是13封的保羅書信,都可以看到這位第一世紀最偉大
的佈道家所行出來上的道,保羅的書信,大部份都是在監獄裡所寫的。

  保羅寫給教會的三卷書信、腓利門書、歌羅西書、以弗所書,當時要一起由推基古信差送到同一個地區。

第一卷書信是腓利門
說到一名逃脫的奴隸阿尼西謀(益處)逃到羅馬大城後來信主,保羅就跟他說,要送他回主人那裡去,並寫新給主人腓利門,
信中跟腓利門說起阿尼西謀若是有虧欠你的錢,我保羅將會替他還清所欠的錢,並說名這奴隸是對你有益處的。
第二卷書信是歌羅西書針對教會的危機處理。
第三卷以弗所書一般提供閱覽的書信。

保羅的書信大約分三種
1.私人信函-寫給個人
如(腓利門書)
2.危機處理-寫給某個教會
如(歌羅西書)
3.一般的書信-供信徒傳閱
如(以弗所書)
從字裡行間瞭解:處境、情況、危機、需要,並說明保羅寫這封信是要處理什麼狀況?對象是誰,原因為何?
今天經節讓我們要來探討歌羅西教會面臨的問題。首先我們來暸解歌羅西這個城的地理位置,它穿過亞西亞,通到亞拉伯,這是ㄧ個
很重要的道路,位在這個要道,會有的情況就是各式各樣的人會來到這裡定居,是一個大都會,是一個多元宗教的城市,一條街上有各種
不同的宗教,相互影嚮,導致歌羅西教會偏離真理。

歌羅西教會面臨的問題
1.信仰遭到稀釋
信念偏差影嚮的行為,將其他宗教的元素加入教會的信仰生活,稀釋了基督教會居首為的信念,信念遭到扭曲。
並相信上帝遙不可及,不懂得敬畏上帝。
把基督看成是受造物,跟所有的宗教並列。
2.行為制式化
尊守節日的慶典,把各式各樣守節的思想帶入教會。
保羅教導我們不要守特別的日子
年節、月朔,要天天守主日,天天過聖誕節,天天過復活節,信仰是自由的,只要我們天天放下驕傲和憤怒,信主的人每一天都
活在基督裡。

  歌羅西城充滿各種神祁有東方傳來的神秘宗教通常稱為:諾斯底宗教、不可知論 、泛靈論、東方傳來的星相學、希臘和羅馬的萬神
殿膜拜各種各種希臘和羅馬的各種神祁都充滿生活中。
以巴弗這位信徒是由保羅在以弗所教會為他施洗,以巴弗想要把福音傳回家鄉歌羅西城,並設立歌羅西教會。
後來以巴弗看到歌羅西教會內產生的問題,但是他不是使徒沒有權柄來處理,於是告訴保羅先生用書信來勸勉矯正偏差行為。
信念行為上若是出現偏差,就會產生錯誤的教導,信仰會影響你的行為,信仰如果是錯誤的,那麼行為必定有偏差,信仰正確行為必
定正確,信仰偏差行為必定偏差,自古至今都存在把太多外面的東西帶進基督教,當你在基督教信仰種掺雜了其他的宗教信仰,再加上你
的外邦背景,最後並不是基督教,隨 然還稱為基督教信仰但是其實已經失去一些精髓。

傳講基督信仰,與基督建立關係
把信仰簡單化,我不信宗教 ,人人口說我信基督,這就是歌羅西書的重點。