真實的盼望        羅馬書十五:13 本週主日講道 2022/06/26      講道者:石信廸牧師
15:13 但願使人有盼望的 神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!
序言:
半個月之前,前往台中參加主僕李明記牧師的告別禮拜後,有牧者請我喝印有福音經文的咖啡。咖啡渴以提神,使人心情放鬆,又有羅 15:
13 經文,是我自己也很喜歡的經文。面對這世代的壓力和挑戰,一個精緻有印製聖經經文的咖啡包,使人認識耶穌是世人的盼望。
1.面對疫情的世代,使我們重新思考,教會必須應用新媒體網路宣教。2.教會必須轉型、改變。3.兄姊學習彼此相愛。4.把握傳福音的契機,艱苦的環境,耶穌是我們唯一的盼望。
重點摘要:
此段經文上下文,使徒保羅提醒我們,主對我們心意是什麼?保羅對信徒的願望?我們要效法耶穌基督。
a. 彼此真正同心。v5 b. 學習效法基督。v5
c. 一心一口榮耀父神。v6 d. 彼此接納。v7
基督是猶太人和外邦人的主。(v8-v12)世人渴慕更認識祂的救恩。
V13 是保羅祝福、祝禱的話「使人有盼望的 神」。「盼望」一詞是信仰的終極目的。
(一)困境中的盼望
上帝常常在艱難的環境試煉我們,我們要效法耶穌基督為榜樣。祂常在困難中剛強,因為祂知道祂的使命。祂自己剛強,而不看輕我們的軟弱,反而「擔待」我們的軟弱。
面對現今疫情困難,此時此刻我們如何展望未來,羅 8:24-25「我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」忍耐等候常常是在困難的處境中,持守對 神敬畏的心。真實的信仰,帶給我們真實的盼望。
(二)倚靠聖靈堅定的信心
以色列的國歌歌詞帶著盼望,盼望的源由?持守對上帝應許的話,歌詞內容「只要心靈深處,每個猶太人內心渴望,視野眺望著東方,注目錫安山頂,我們從沒有失去 2000 年的希望,做一個自由的民族,盼望屹立在錫安山和耶路撒冷上。」
以色列滅亡 2000 年,百姓持守悔改、儆醒、傳承信仰,堅定在 神信實的慈愛和真理應許。
1. 初代教會信徒成為基督徒,面對家人斷絕經濟供應。
2. 猶太教逼迫基督教的苦難。
3. 羅馬政權的壓迫。
4. 基督徒信仰與生活面對挑戰,信仰與生活相稱、一致,不再軟弱。
如何得著真實的盼望:
在耶穌基督裡!保羅所有書信信仰的核心。以聖經的原則生活,活出基督的生命,不是一件容易的事,若不是持守堅定信心,倚靠聖靈的管理、引導和幫助,絕對不可能。
例:直升機若非引擎動力轉變為上升力量,絕對不能克服機體的重力和地心引力。我們要常常倚靠聖靈,來克服生活中的困難、心中的懷疑和軟弱,上帝的話和聖靈才會成為我們心中的盼望。
詩 42:11「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望 神,因我還要稱讚祂。祂是我臉上的光榮,是我的 神。」
詩 31:24「凡仰望耶和華的人,你們都要壯膽,堅固你們的心!」
(三)聖靈裡的喜樂和真正的平安
悲傷、困苦、煎熬、煩惱、愁苦,這是世人面對苦難,心情自然的反應。羅 14:17「上帝國…公義、和平(平安)和聖靈裡的喜樂」不是屬世可以追求得到,只有在基督裡、聖靈裡才可以得到。轉換心思,倚靠聖靈掌管生命的未來,才能轉變心情。
賽 61:2b-3「…安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安,悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈」以賽亞先知預言彌賽亞的救贖,使人破碎的心靈得以修復和醫治。
疫情的困境,疫苗不是焦點和絕對平安。得醫治的焦點是倚靠聖靈。
在各種動盪危機的世代,世人不知如何面對危機和掌握未來,上帝允許疫情的發生,使我們靈裡甦醒,耶穌才是唯一真正的盼望。
得著盼望,才有平安和聖靈裡的喜樂。有真正聖靈裡的喜樂,證明印證聖靈與我們同在。羅 14:17「和平和聖靈裡的喜樂」和平與喜樂是我們在 神國度的福份。 神自己作我們的盼望,領受祂的賜福。
結論:
真實的盼望只有在耶穌基督裡,才能找到。盼望是我們生命的動力,盼望,才能營造聖靈作工的契機,盼望才能經歷上帝的作為。