聖靈主導的生活      羅馬書八:9-11 本週主日講道 2022/06/05      講道者:石信廸牧師
8:9 如果 神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。
人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。
8:10 基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。
8:11 然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。

序言:
現今是科技、網路的世代,也是與疫情共生的時代,對基督徒而言,是聖靈的時代,復活的主已經應許聖靈與屬祂的兒女同在。我們來到教會,更要來到主基督的面前,更要學習如何倚靠聖靈,順服聖靈來過人生的生活。

重點摘要:
一、兩股力量的爭戰:
1.上帝給我們智慧來選擇、決定我們人生觀。
2.肢體中犯罪的律和生命聖靈的律:即(兩個律)
前者血氣、自義,心思意念受情緒、自我、世界價值觀影響。例:驕傲、仇恨、人性的衝突對立的罪性、俄烏戰爭、槍擊案…,我們整個人生觀,整個行事為人的態度,都會把肉體的事看為重要。
3.「隨從」「滿足」「遷就」它的要求,這種習慣、習性要如何調整改變?屬聖靈的生活,如鮭魚逆流而上,回出生地。
4.選擇這樣人生觀:這段經文如何說?與 神為仇;不順服 神,不能得上帝的喜悅。v8

二、屬基督的人生命應當如何?
屬基督的人,例:從父母遺傳血親、血緣有好與不好的健康。自我身份的恢復與重建:林前 6:20「因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀 神。」
美西聖地牙哥 Del Mar 賽馬,主人用很高金額購買名駒,養育、愛惜、訓練,因為是重價買來。耶穌用寶血生命代價,因為信徒屬 神,是主的血買來的,有聖靈的印記,不能不歸給 神,生命討祂喜悅,不照 神的話生活,而期待上帝的祝福是不可能。

三、順服聖靈而生活:
1.如果基督的靈住在你們心裡?v9b 基督的靈,是強調我們是屬基督的意思:要有基督的性情,基督應許聖靈,倚靠聖靈行事,屬聖靈的人,生命是讓聖靈主導。
例:釣魚的人所有經驗都是以魚的習性和方式來釣魚(1)浮標的重量(2)餌(3)風勢、陽光(4)魚鉤習性(5)線細、粗(6)洋流走向,必須完全以魚的角度來思考,才會釣到魚。
2.羅 8:14「因為凡被 神的靈引導的,都是 神的兒子。」人若被聖靈引導,證明他是神的兒女,經文中的「凡」指不是每一位屬神的兒女都順服聖靈,心中有 神的靈,才能被聖靈引導,舊約中 神曾用火柱、雲柱、異象、異夢、啟示或特殊記號引導祂百姓。新約中,使耶穌復活的聖靈,會啟動我們內心的靈,被感動、激勵,挑旺我們的心。v11
3.聖靈的引導,內心必須渴慕真理,新約聖靈的引導,更注重珍理方面引導。主耶穌「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」約 6:63

反省與應用:
我們的生命、生活是否順服聖靈,讓 神主導?