明白神的旨意      本週主日講道 2022/05/01      以弗所書五:15-18      講道者:石信廸牧師

序言:
近日受病毒感染的人數倍增,求主憐憫與醫治,我們更期待危機中,悔改信主的人倍增。
屬 神的兒女,無論在任何處境,要以信仰的角度思考,上帝的心意是什麼,要怎樣明白上帝的旨意。
重點摘要:
(一)謹慎行事:
保羅從四章起至五章,本段經文連續提到五次「謹慎」
a.行事為人要與蒙召恩相稱(一致性)4:1
b.不要再像外邦人…。4:17
c.要憑愛心行事。5:2
d.行事要像光明之子。5:8
e.謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。5:18
行事正確選擇,保羅一再提醒,舊人與新人、黑暗與光明、愚昧與智慧、糊塗與明白,重要字眼強調生命要更新改變。
(二)關鍵的時刻,是 神動工的時刻,合和本翻譯:愛惜光陰。漢字本翻譯:珍惜機會。英文:making the most of every opportunity,
抓住每個機會。希臘文:chronos 這字連續性,時間、時期。今日經文「時間」Kairos 時間是指上帝的時間、關鍵的時刻,聖靈動工的時刻。
(三)關鍵的時刻是危機的時刻:
關鍵的時刻,往往是危機、艱難、困苦、挑戰的時刻,人往往不知所措?不知如何去判斷?失去掌握時機,讓 神動工?主提醒
無花果樹葉嫩、發芽,即是夏天即將來臨,這時代各種的現象,我們要以信仰的角度去思考? 神的心意?儆醒?例:耶路撒冷即將滅亡、淪陷,關鍵時刻如果百姓悔改, 神會拯救,但是…百姓不知覺悟…主後 AD70 耶城終結。
(四)如何知道關鍵時刻?上帝的旨意、計劃:
a. 神會通過屬靈有信仰的人提醒!以斯帖記:以斯帖得到機會成為波斯之后「取代」瓦實提。這絕對不是偶然,是 神的安排。
以斯帖 4:14 末底改說:「此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」
b.成熟基督徒自己會有屬靈的敏銳度
約瑟自己藉著異夢,面對危機時刻,提早作準備,埃及七年豐收年,七年饑荒,讓約瑟知道未來危機。弗 5 章今日經文提醒
我們規劃善用時間,不要吃喝醉酒、不能節制、受捆綁,生命的纏累和牽絆,使我們生命受虧損,屬靈生命取代世俗生活。
(五)渴慕明白 神的旨意:
「時間」:是聖靈動工的時刻,上帝對我們生命命定與計劃,常常是在關鍵時刻,也是生命轉捩點。
a.(v15)成為智慧人,西 1:9;林前 2:6 保羅常提醒我們。
b.渴慕真理,去分辨抓住 神要祝福的時刻。
c.(v18)生命完全讓聖靈掌權,靠聖靈而生,當靠聖靈行事。(加 5:25)