救恩的標誌      約翰福音三:14-15 本週主日講道2021/12/26      講道者:石信廸牧師

序言:
耶穌出生時要讓當代的人認識救恩的記號。
聖經記載「…嬰孩…包著布…臥在馬槽,那就是記號。」
現代:救護車、軍醫、世界衛生組織,有一樣標誌:一條銅蛇掛在牧杵上,這代表意義和精神?
摘要重點:
1. 耶穌對尼哥底母講重生之道說:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來」約3:14,由耶穌自己陳述的話,證明摩西當年在曠
野所舉的銅蛇,就是後來基督被釘十字架的預表,掛銅蛇這根杆子,是象徵隱藏十字架。
2. 這段經文引用舊約民數記21:4-9出埃及在曠野的事件,百姓埋怨、生氣、不信、背逆的心(出14:11-12) 神使火蛇(毒蛇)進到百
姓中,使百姓喪失生命。
3. 兩種選擇,火蛇:真的毒蛇、罪的挾制、破口、不尋求 神,需悔改認罪,火蛇象徵用人的方法、自我、能力、才幹對付罪,罪的代價就是死。
4. 銅蛇:就是親近主、思念主、仰望主、集中心思在主身上,洗滌罪污、意念改變轉向 神,求 神醫治、釋放我們。
5. 銅蛇預表「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。」彼
前2:24,為什麼用銅蛇預表耶穌?舊約希西家打碎銅蛇?聖誕老人取代耶穌?銅蛇焦點取代 神?
6. 危機的時刻、轉機的時刻、覺醒的時刻。銅蛇是預表並提醒我們,焦點在主耶穌為我們的罪死在十字架。
7. 救恩的標誌,提醒我將生命的主權交託祂。
親愛的天父,謝謝祢愛我,耶穌為愛而生,差遣耶穌來到地上,為我的罪釘死在十字架上,並且相信上帝的權能使祂從死裡復活。我承認
我是罪人,我願意打開心門,接受耶穌作我的救主,也做我生命的主。
求主耶穌現在進入我心,赦免我的罪,洗淨我一切的不義,賜給我平安、喜樂、永生。我真心誠意祈禱,是奉主耶穌的聖名,阿們。