在希望與失望之間    本週主日講道2021/10/10     出埃及記十五:19-27     講道者:阮介民牧師
請安:
感謝上帝通過咱的牧師與教會的安排,使我有機會代表聖經學院全體同工,在咱教會傳講上帝寶貴的話語以及分享聖經學院的教育與
服務的事工,願上帝賜福眾兄姊時常為聖經學院代禱關心與奉獻。

前言:
在疫情期間是信仰的實踐,感謝創造主上帝,因祂的保守使我們一起禮拜過聖徒相通的生活,雖然仍會有許多困難與失望,在耶穌基
督裡確信有永恆的拯救與盼望。還記得去年過年之後,因為COVID-19而影響全世界,我們台灣雖製造口罩但去年二月買不到口罩的情
況使許多人民失望,但我們知道口罩永不會是最終的希望。在口罩之亂後今年有疫苗之亂,AZ使人產生希望卻又帶來恐懼,後來的莫德
納又產生讓人害怕的新問題,人民轉向期待BNT或國產高端疫苗,但很快就又出現失望,因為我們常常處在希望與失望之間的受造界來回擺盪。

本文:

基督教信仰教導與提醒:你所倚靠的是什麼,那就是你的上帝。
我們倚靠的是創造主還是受造物?受造的都是短暫存有,唯有造物主才是永遠。因此我們是倚靠創造宇宙的主上帝,不是追尋受造世界的
擁有。誠如馬丁路德在宗教改革時期他寫給信徒同工們所說:船在海中,船是平安的,只要海水不在船艙裡;人在世界,人是平安的,只
要世界不在人心裡。宗教改革者提醒我們,若世界在人心裡必定有失望,如同海水進入船艙將導致整艘船沉沒。
出埃及經驗是以色列人的信仰實踐與操練,當代疫情期間也是基督徒的信仰實踐與操練;今日的我們如同昔日的希伯來民族,離開埃
及走向紅海─這是靠近希望還是失望,他們未來的人生會是一場美夢還是噩夢在等待著?

一、甘苦經歷塑造信仰經驗
迦南地的夢幻與出埃及的現實─如真似假的交織出現在跟隨摩西的群體,帶領者摩西個人經驗上帝豐盛恩典的供應,然而人民卻非如
此。雖有十次的災禍臨到埃及人的身上,但是直到紅海邊,以色列人終明白甘苦經歷都在型塑信仰生命的經驗。希望與失望始終相對存在
周遭,順境時頌讚榮耀神,逆境時埋怨哀嘆神。應許之地是生存與工作的盼望,紅海之沙是死亡與奴隸的失望。過紅海的生活經驗是真實
經歷,讓人忐忑不安、憂喜參半且充滿矛盾情結。以滿腔熱情前往流奶與蜜之地追尋綺麗夢想,卻遭遇現實的挫折且無情殘酷。負面的思
考是淬鍊的過程,具正向思維始能邁向未來,在紅海兩岸的甘苦經歷,塑造以色列人真實且寶貴的信仰經驗。

二、希望與失望建立在應許上
摩西聆聽上帝話語,祂應許其子民要走在紅海乾地之上,亦即當人們願意站在上帝應許話語之上時,必將開口頌讚創造之主。摩西與
弟兄,米利安與姊妹,當他們帶領以色列人民往前向下走過紅海海底,腳步不斷跨越生命的邊界與經驗,在他們往前向上走到紅海另一邊
時,必然深切體悟生命被擴大。因此以色列人在紅海另一邊開口頌讚時,天與地相連,以色列人民體驗站在上帝應許的話語─永恆不變的
愛。那一天,人們再次經驗上帝創造的美好,因為祂的創造作為更是天天美好的應許。

三、除失望&留希望
過紅海的子民必須拿掉假面具,除去奴隸的面孔,每個人要換上新的身分與新的異象,去除埃及為奴之地的舊思維,思想和眼光轉到
新方向。昔日為奴時的惆悵、懊悔、煩憂和嘆息,是噩夢與恐懼,有時是傲嬌自大且妄想,偶有自卑還是懶惰,甚是私慾且無情。這些負
面思維刻畫出奴役人性的真實。因此摩西提醒以色列人民要留意聽上帝話語,留心聽主的誡命,將使瑪拉這些生命苦水質化變為甘甜。苦
水的經驗使以色列人民學習留意聆聽也留心垂聽神話語,如此去然除失望留下希望。

四、應許藏在數字中
當離開瑪拉苦水之後,以色列人繼續前進直到以琳,在以色列人面前出現了12股水泉和70顆棗樹,在以琳的12與70有何涵義?有什
麼是12,有什麼是70?信仰意義在哪裡?首先,是以色列人共有12支派,每個支派都擁有一股水泉,因此他們不會再苦無水喝,生命將
充滿希望。其次,70象徵在埃及擔任宰相的約瑟,他將父親與兄嫂姪子迎接至埃及地居住,移民人口共有70人,代表上帝保守每個以
色列人的生命,如同70顆棗樹足夠生活使用,不被環境限制而苦楚失望。

結論:
聖經學院在疫情期間宛若出埃及的經驗,是希望與失望不斷的交織出現,面對歹款的世代與世人,我們要成為好款的門徒,恢復原有
形象,見證上帝創造起初的美好。亦呈現主耶穌所言:在世上我們會有苦難,在祂卻有永恆的平安。亦如改革宗加爾文所言,最重要的是
:否定我們有任何功勞才是我們的功勞,因此沒有功勞的人在上帝的審判台前才站立得住。但願這是我們每個改革宗基督徒所呈現與努力
的最高希望。