命中靶心      本週主日講道2021/09/12       以賽亞書四十九:1-3     講道者:石信廸牧師

序言:
奧林匹克射箭國手全力以赴,並且發揮團隊精神,在國際賽事為國爭光。射箭選手弓和箭要密切的配合命中靶心,得獎賞機率越高,果然不負眾望。
弓和箭在以賽亞先知也隱藏屬靈的涵意、寓意、教導目的是什麼?
證道重點:
今日經文,從以賽亞先知預言,上帝對全人類救恩的計劃。今日重要經文,讓我們再次認識先知所描述道成肉身基督,祂來到世上目的
?「眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!自我出胎,耶和華就選召我;自出母腹,祂就提我的名。祂使我的口如快刀,將我藏在
祂手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在祂箭袋之中;對我說:祢是我的僕人以色列;我必因祢得榮耀。」
a.「我的口」就是「我的言語」,主的話是人的靈、人的生命。約6:63
「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」
主的話是活潑、有功效…,希4:12「 神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,
連心中的思念和主意都能辨明。」只要人願意敞開心門接受祂,生命的亮光人生就不一樣。

b.耶穌是受苦的僕人,成為上帝「磨亮的箭」:
意即上帝,藉著祂彰顯大能和拯救。
信息中瞭解這位受苦僕人,奇妙的救贖以及榮耀的將來和審判。
上帝藉先知釋放祂的應許和宣告。
生活在黑暗死蔭之地,世人最大的福音和盼望,現今疫情多變和危機,人心不安、驚惶、擔憂與害怕。
例:大衛在逃難時用詩篇18篇,向主禱告,他明白只有主的拯救他脫離仇敵之手…。
「祂射出箭來,使仇敵四散;多多發出閃電,使他們擾亂。祂又領我到寬闊之處;祂救拔我,因祂喜悅我。」詩18:14、19
「我終身的事在祢手中;求祢救我脫離仇敵的手和那些逼迫我的人。」詩31:15
在這危機四伏,撒但迷惑人心,猖獗的世代,我們多麼需要祂同在與保護。例:自己經歷。祂是磨亮的箭,隨時預備射出危害我們…。祂是「盾牌」。
詩91:4-7「祂必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在祂的翅膀底下;祂的誠實是大小的盾牌。你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,也不
怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。」
音樂家巴哈出名的曲目:耶穌世人的喜悅與盼望,是歷世歷代膾炙人口人所歌頌。
耶穌來到世界上,為了救贖我們、醫治我們,生命的意義盡在這福音裡,耶穌是生命一切問題的解答,耶穌是生命一切黑暗的亮光。「磨
亮的箭」是上帝完美唯一的計劃。「磨亮」是 神的預備、試煉,經歷各種苦難所熬煉出來。祂能擔當一切咱一切苦難和生命各種難題,將憂傷
變成喜樂,懼怕變為力量,是咱一生喜樂、平安、盼望的源頭。
我們也要學習耶穌如何成為 神手中磨亮的箭,在世上成為上帝貴重的器皿,祝福的出口。
「磨亮的箭」說明主的能力和拯救。上帝通過耶穌,主的能力和拯救帶領我們經過人生乾旱和曠野,祂為我們趕散一切仇敵在我們心中痛苦
、苦悶、失眠、煩躁、擔憂,賜給我們真實的平安。
c.屬 神的兒女要成為「神手中的箭」
分別為聖承接命定
心中有主的話,尋求 神對我一生的計劃與藍圖,生活分別為聖,

建立合乎 神心意界線。命定的意思:上帝要成就、上帝所吩咐。
謙卑、柔和、降服、順服主
箭是讓弓和射箭人來主導它的方向。太11:29「我心裡柔和謙卑,
你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」
正確的方向與目標
賽30:21「你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間。』」
賽45:11「耶和華─以色列的聖者,就是造就以色列的如此說:將來的事,你們可以問我;至於我的眾子,並我手的工作,你們可以求我命定。」
經歷 神的命定,命中靶心人生太11:26「父啊,是的,因為祢的美意本是如此。」