勝過苦難的力量       本週主日講道2021/07/11      哥林多後書四:7-10     講道者:石信廸牧師

序言:
全球面對疫情苦難!是全面性、普遍性、整體性威脅人生命,有人事確診身體病痛,有人是心理上:害怕、擔憂,有人是因疫情影響生計的困境,打疫苗如何防止感染是兩件事。
約翰16:1、33兩次提到,耶穌說,我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安,在世上你們有苦難,但你們放心,我已經勝了世界。
人的性情有七情六慾,這是人的外在情感表達。人面對環境、生活、生存,還是困境與變遷,有平安和快樂、苦難與病痛。
咱陷落佇錯誤的觀念,我們是屬 神的兒女,得到上帝看顧、平安、亨通、順利…。耶穌在此釐清這個觀念,我們同時有苦難,同時也有主的平安與我們同在。

(一)苦難的層次:
我們會「遇到」苦難,人生有很多的困境。新約聖經:我們在「一切患難中」林後7:4。「在各樣」的苦難中,林後1:4。今日的經文和啟2:10「…你們被試煉,你們必受患難…。」
原文是同一字「有苦難」約伯5:7「…人生在世苦難…」苦難是複數,不只是一個,有人肉體上、心理上、感情上、經濟上、事業上…,如疫情危機,考驗上防疫的智慧,從哪裡來有答案。
耶穌正面說苦難的原因來源?但是耶穌克服、贏過、超越苦難,答案在祂裡面。
詩篇23:4「我行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢的杖,祢的竿都安慰我。」

(二)苦難在我們周圍:
有很多苦難在咱四周圍,好像將臨到,但事實上卻沒有。大衛一生,哥利亞挑戰、掃羅王追殺、押沙龍反叛、非利士人對敵攻擊,好像四面受敵,上帝保守大衛,苦難和災禍都沒有奪去他的生命。
詩31:15「我終身的事在祢手中,求祢救我脫離仇敵的手和我的人。」林後四4:8-9「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」

(三)苦難是人生的過程:
耶穌的救贖的恩典,受難只是過程,…成了的意思,苦難會過去,成就上帝救恩的計劃。羅8:18「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」孟子:「故天將降大任…
必苦其心志,勞其筋骨..」羅5:3-4「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望」
這過程是艱困的時刻,我面對試煉,是否經得起考驗、挑戰、試煉。

(四)苦難臨在我們身上:
林後4:7-10上帝會為我們掌權,為我們爭戰,對 神而言,苦難對我有什麼意義?使法老心硬,讓摩西全心倚靠上帝,掃羅的嫉妒,使大衛全心倚靠 神,約瑟被兄弟出賣和坐監,使約瑟全心全意倚靠上帝,凡在主裡的,比外面更大。

反省與應用:
正視問題,不逃避、退縮,面對挑戰尋求對策,不作消極的思想反應。當美國南北戰爭期間,林肯總統眼看南北兩方打到很激烈,南北兩方同樣國家、同樣的信仰,面對奴役議題,看法不同,都期待戰勝對方。林肯不能偏倚那一方,戰爭使國家能統一、解放黑奴,這是終極的目標:哪一方面勝利都是上帝的旨意。
詩篇3:3「但你─耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。」