除去污穢、潔淨自己      本週主日講道2021/05/16        馬可福音十一:15-19      講道者:石信廸牧師

序言:
面對疫情的嚴峻與升溫,我們不可以鬆懈,要提高警覺。離開感染源和群聚之地,保持社交距離,病菌才會遠離我們。
依教會曆五月起將迎接聖靈降臨節,今日教會要找出攔阻教會更新與復興的原因?教會必須保持潔淨去除瑕疵,才能看見聖靈的作為,聖靈在教會的動工。教會也必須讓聖靈光照與診斷,是否建立合上帝心意的教會。

本論:
主耶穌曾經兩次潔淨聖殿,第一次是剛出來傳道(約翰二章),第二次潔淨聖殿是受難前一週(馬可11:15-16)。
a.為何潔淨聖殿二次?
證明猶太人並沒有因第一次潔淨聖殿而悔改,沒悔改、不聽、不順服,教會就會失去聖靈的同在。啓示錄七間教會,有五間提到
沒有悔改的心,只有士每拿和非拉鐵非的教會沒提到悔改。今日的教會是否也隱藏污垢之物,沒有潔淨成為世俗化的教會。

  b.除去攔阻教會的阻力:
耶穌為什麼要趕出在殿裡作買賣的人?撒都該人從羅馬政府得到授權,管理聖殿的職責,與祭司長、經學士和生意人勾結、
買賣祭物,從中間得到的利潤和利益,教會變為買賣得利的地方。
「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」提後2:21
「親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏 神,得以成聖。」林後7:1
詩34:12和彼前3:11相同的經文表達人要自潔。
潔淨教會,更要潔淨聖靈的殿,人都注重身體潔淨,遠離病菌,更要看重靈魂的潔淨,不受私欲、世俗玷污和影響。

  c.恢復教會應有的功能:
「便教訓他們說:『經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。』」可11:17
耶穌潔淨聖殿,更潔淨人的心思意念,教導、改變、恢復聖殿應有的功能(1)真實的敬拜(2)禱告,爭戰贏得失喪的靈魂。
我們焦點常常做次要,而輕忽主要的事。
教會軟弱,失去教會本質與使命,是因為忽略看重禱告與屬靈的爭戰,共同禱告尋求 神對教會的心意。