經歷復活的基督

本週主日講道2020/04/12哥林多前書十五:12-19   講道者:石信廸牧師

序言:
面對全球肺炎疫情的危機,基督徒要幫助未信主的人,去思考生命和死亡的問題,並且聚焦在復活的主,祂是世人苦難中的盼望,沒有苦難
經歷,就沒有復活得勝冠冕。
在以色列耶路撒冷聖殿東邊的橄欖山上,有15萬墓地,為何猶太人過世後,會埋葬靠近聖殿邊橄欖山上,因為他們期待將來彌賽亞來時,有
復活的生命,墓地稱作「復活山莊」。台中有復活堂納骨塔,供基督徒和天主教徒,蒙主恩召的人使用,墓地是「生命的終點,復活永生的起
點」。
耶穌的復活是在過去2000多年前發生,人類歷史當中,因主的復活轉變成救恩的歷史。歷史、時間軸、基督教的信仰核心,是以耶穌基督復
活為根基。
一、耶穌基督復活的論證:
舊約詩篇2篇2節:「世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並他的受膏者」此處的經文、預言,人類敵對耶穌,終使
耶穌走向被釘十架之路。詩篇16:10「因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。」彼得證道也引用這節經文,提到彌
賽亞受難到復活,使2:36「故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌, 神已經立他為主,為基督了。」彼得也

      為此作見證。口傳到文字記載耶穌復活事件,四福音書是以「空墳」「見證人」「耶穌門徒」「500多人親身經歷」為憑據,是以歷史耶穌
的角度來論述。門徒是耶穌復活史實的見證人。
二、復活基督與我生命關係:
保羅在林多15章是以信仰、教義、論證的角度詮釋「信仰的基督」,哥林多教會有人「懷疑」「不信」「否定」,復活的議題,
超越人的理性,違背自然律。

論證焦點:林前15章
v13「若」沒有死人復活。v14「若」基督沒有復活。
1. v14「傳」道是「枉然」。v17「信」也是「徒然」。
2. v17b生命還陷在罪中。
3. 「睡」的人、過世的人就沒有盼望。
4. 「只有今生盼望」而沒有永生的盼望。
保羅所要強調提醒重點:
是以信仰基督角度切入,復活的主與 神兒女的關係。
a.復活身體的改變(v43-44)。
b.復活是信心的基礎(v17-19)。信仰靈命才能穩固、堅定。保羅親身經歷復活基督。
c.靈裡的改變,羅8:11「然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡
的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」
d.保羅經歷復活的基督,林前15:10「然而,我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒
格外勞苦;這原不是我,乃是 神的恩與我同在。」舊的生命必須「破碎」「治死」「降服」在主面前,聖靈將基督的愛
澆灌在我們的生命「流露」「活出」「實踐」「落實」在自己的生命,生命要遇見、經歷復活的主,

        「改變」「更新」「成長」,讓基督復活得生命,

使我們成為行動的基督徒,以教會的年度主題為人生目標「活出愛的生命,回應愛的呼召」,生命、生活回應主愛的呼召,成為這世代的祝
福,領人歸主。
結論:
但願每位屬 神的兒女,在全球疫情的苦難危機中,自己靈裡要被復活基督的愛和聖靈的力量喚醒、甦醒、覺醒。
一生在家庭、職場、社區為主作美好的見證。您的改變、更新,是最有力見證復活的主。

 

【復活節禱告文】

天父上帝阮感謝祢!

 藉著耶穌基督的復活帶來盼望,互阮惦佇任何環境攏平安自在,這款的福份是無人可以奪走的。
阮相信復活的氣力欲佇阮內面,互阮常常來經歷祢奇妙的大能,互阮的內心充滿熱誠看見希望。
願祢的復活打開阮屬靈的目睭, 互阮知啥咪是祢通歡喜的旨意,帶著信心盼望來跑走人生的路。
阮用著歡喜的心迎接祢的復活,願祢加添阮夠額的信心及勇氣,互阮凡事仰望復活的主來得幫助。

                                                                                                       阮按呢祈禱攏是奉主耶穌的名求 阿們