【證道摘要】
(一)前言-死亡與我們的距離
1. 生命變化與世代的故事
2. 傳講生命故事,我們就不禁忌談論『死亡』與生命的關係
3. 因疫情失去生命、新聞事件中藝人因開刀引起併發突然離世、青少年人在前往打工的路上被搶劫殺害,我們不一定認識他們,然而會發現,其實我們每個人與『死亡』的距離並不遙遠。

在今天所要分享的信息,也講到一個『死亡』的故事。
(二)耶穌與拉撒路一家人
1. 拉撒路的死與馬大的反應
 耶穌抵達伯大尼附近時,拉撒路已經過世四天,他的姐妹馬大和馬利亞分別來與耶穌見面。
 雖然馬大相信耶穌,但也因為耶穌沒有即時趕來他們的身邊而感到悲痛,因為她知道若是藉著耶穌祈禱的氣力,一定能夠救拉撒路,這樣他就不會因為病死了。
2. 耶穌闡明生命的真意
 耶穌知道他們心裡的傷心和痛苦,祂也疼惜這個認識祂的姐妹和家庭。
 在約11:27看見馬大對耶穌的認識是正確的,她知道耶穌是誰?她相信耶穌確實是基督,是上帝的兒子,就是那要臨到世界的,但是她對耶穌來所要做的還不夠清楚,所以並不明白耶穌所說的生命與復活的權柄。
 「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」上帝跟耶穌同在,祂就有掌握復
活和生命的權柄,這不是在遙遠的末日才會發生,而是現在、是每逐
每逐刻在發生的!
(三)拉撒路的復活帶來什麼?
1. 耶穌親自涉入人類的混亂與恐懼
 眾人還是很難理解耶穌的意思,所以祂吩咐人挪開放在墳墓頭前的石頭,祂所做的這一切不是為了祂自己,是要讓眾人更加知道生命的意義。
 挪開石頭!拉撒路因耶穌的命令回復生命的故事,不只是顯出神蹟,也不是只為了讓人重新享受家庭的溫暖,這是要使他們看見這是出自上帝的榮光!
2. 我們知道自己想要什麼,祂卻知道我們『需要』什麼
 馬大和馬利亞想要她們的兄弟不因著死亡來離開她們,但是耶穌更加知道他們需要的是得到新生命的能力和勇氣,就是在人活著的時候就相信耶穌所帶來的有別以往的生命表現,人就不再被黑暗綑綁。
 我們知道自己想要什麼,上帝卻更加知道咱『需要』什麼,我們需要的,是醫治、是親密、是艱辛的時候不感到孤單,於是,當耶穌來到拉撒路的墳墓前,挪開石頭的時候,祂就決定要走入這群人的混亂和困難中,在人的中間來顯出上帝的作為,就像希伯來書13:5的應允,祂不放棄也不離開。
 屬於主的生命並非追求肉體的長生不死,也不是從此以後就不會遇到痛苦、傷害和死亡,而是這個生命讓我們知道有耶穌成為我們的倚靠,耶穌釘在十字架上,不是偶然,是上帝要跟人一起,表明祂都知道人所有一切苦痛的記號。
(四)結語-推開石頭,改變生命
在這個主日,同時要進入受難週,我們知道耶穌已經選擇那個最艱難的道路,為了讓每個人不用再走那個充滿黑暗的道路,所以祂親自走入人的混亂、祂接受人的創傷、祂也承擔我們的痛苦,因為祂要替我們挪開石頭,使我們有得到新生命的機會!