彼此分享的教會    本週主日講道2020/8/9      哥林多後書八:1-9     講道者:李振乾牧師
聖經
『1.弟兄們,我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,2.就是他
們在患難中,受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間還格外
顯出他們樂捐的厚恩。
3.我可以證明,他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂
意地捐助,4.再三地求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分;5.
並且他們所作的,不但照我們所想望的,更照神的旨意,先把自己獻
給主,又歸附了我們。
6.因此我勸提多,既然在你們中間開辦這慈惠的事,就當辦成了
;7.你們既然在信心、口才、知識、熱心,和待我們的愛心上,都格
外顯出滿足來,就當在這慈惠的事上,也格外顯出滿足來。
8.我說這話,不是吩咐你們,乃是藉著別人的熱心試驗你們愛心的
實在。9.你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成
了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。』(哥林多後書八章1-9
節)

各位弟兄姊妹大家平安:
有一架飛機失事要墜落的時候,飛機上有4位乘客,但是只有三具降落傘。頭一位乘客是心臟外科權威的醫生,他說:「我的病人需
要我,就拿一具降落傘跳下去!」
第二位是一位太空科學家,他說:「我是全世界最聰明的人,我的國家需要我!」就拿起第二具的降落傘,也跳下去了!
此時飛機上只剩一個老牧師與一個童子軍,這個老牧師對童子軍講:「孩子啊!我年紀己經很大了,也早就預備心要去見上帝了!這
具降落傘,你就拿去用!」

聽完老牧師的話後,這個童子軍就馬上立正站好,大聲的對牧師說:「報告牧師!還有兩具降落傘!因為那個全世界最聰明的人,拿
著我的背包,就直接跳下去了!」
人人都想要當全世界最聰明的人,但就像保羅先生在哥林多前書一章26-27節所說的『弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧
的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。
神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。
神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。』
感謝主,我們都是有褔氣和智慧的人,因為神揀選了我們,拯救了我們,咱也尊崇主耶穌基督為救主,是生命中的至寶,願上帝透過
祂永生的話語來幫助我們!
在此要感謝主的恩典與和平教會所有的弟兄姊妹的接納,讓草衙教會有機會來到我們當中分享上帝在草衙教會的奇妙的作為!並藉
著這段經文一起與大家分享勉勵成為彼此分享的教會!
初代的耶路撒冷教會,因著保羅先生在前往大馬色的路上,蒙主呼召、獻身、受聖靈差派之後,才開始有計劃性的將耶穌基督的福音
從耶路撒冷傳到外邦之地;而福音所到之處,也建立了教會。從那時候開始,除了有耶路撒冷教會,同時也有了外邦地區的教會。
大約在是主後四十五年左右,因為耶路撒冷地區遭遇大飢荒,包括基督教會也大受影響,特別是在經濟上遇到極大的困難。在這種情
況之下,保羅為了促成當時普世教會,也就是耶路撒冷教會,以及外邦地區眾教會,這個信仰共同體,能有彼此分享、共同分擔的精神,
所以特別為了耶路撒冷教會的需要,而向外邦教會來募捐(收取奉獻)。
剛剛所讀的這段經文,內容就是在描述,保羅如何勸勉哥林多教會,一起參與「為耶路撒冷教會奉獻」這項有意義的的行動。保羅特
別以馬其頓眾教會為例,鼓勵他們效法。因為馬其頓眾教會,在「為耶路撒冷教會奉獻」這件事上,是這樣主動、這樣積極、這樣甘心樂
意、這樣熱心,甚至是用拜託的方式,來爭取參與的機會。
保羅就將馬其頓眾教會,這種美好的見證,分享給哥林多教會知道,期望激起他們的心志,讓他們也能一起來關心參與,實踐肢體分
享之精神。藉著這段經文,讓我們看到馬其頓教會是:

一、缺乏仍然願意分享的教會:
馬其頓眾教會,雖然是在極度貧困與缺乏當中,但是卻依然慷慨的捐助奉獻。我們都知道,當一個人經濟上是富有的,或者說生活還
過得去,而顯現出熱切慷慨的奉獻,並不會令人感到稀奇。
唯獨在窮苦、缺乏的時候,還能夠慷慨捐助,這就不容易了。這是因為馬其頓教會的信徒擁有耶穌基督的生命,他們體認到彼此之間
是一個信仰的共同體,所以願意分享。

二、 奉獻超過力量的教會:
保羅說:他們的奉獻,不僅按著力量,而且也過了力量,是自己甘心樂意的奉獻。這種超過力量的奉獻,的確不容易。
除非主的愛感動了他們,讓他們願意與肢體彼此分擔,否則照常理而言,這種超過力量的奉獻是不容易的。

三、主動爭取奉獻的教會:
保羅接著又說:他們的奉獻是自願地,甚至向我們懇求,讓他們在「幫助猶太的信徒」這一件善事上有份。顯然,馬其頓教會的奉獻
,不是按著律法的規定,不是表面應付,更不是受著保羅的人情壓力,乃是主動要求、主動拜託、主動爭取來的。
親愛的弟兄姊妹,主耶穌本來是富足的,但是為了我們的緣故,祂寧願成為貧窮,甚至犧牲性命。所以特別在十三、十四節說:就是
要你們的富足,現在可以補他們的不足,使他們的富足,將來也可以補你們的不足,這就均平了。

這就是彼此,就是互相。也就是當你有缺乏的時候,我幫助你;
將來當我有需要的時候,你也回頭過來幫助我,這就是教會這個信仰共同體應該有的精神。
「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裏,因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚
麼量器量給你們。」(路六38)

結論:
教會是一個共同體,因為有生命關係、有共同命運。所以一個肢體受苦,眾肢體一同受苦;一個肢體快樂,眾肢體也分享快樂。因此
,今天我有軟弱,你扶持我;將來你有需要,換我幫助你。進而見證眾教會在主裏是合而為一的肢體,成為彼此分享上帝恩典的教會。

四、草衙教會建堂購地的心路歷程(以賽亞書43章19節)
感謝上帝的恩典,2017年是草衙教會設立教會的50禧年!自從草衙教會設立以來,一直沒有擁有過屬於教會本身的土地,在草衙教
會設教歷史中有過數次的搬遷!(與大家分享的相片中——可以看出草衙教會會是由一間用茅草與竹子所搭蓋成的雞舍開始!)
直到搬遷至教會現址,教會所在土地還是向高雄市政府承租。感謝上帝是為我們在曠野開道路,沙漠開江河的上帝,就在草衙教會慶
祝50禧年,上帝紀念歷代信徒的忠心擺上,將土地賜給教會,回顧教會的歷史,本來教會有承租120坪土地,後來因道路徵收,只剩45
坪,並在其上建造了現在的禮拜堂!
後來神開路讓我們向隔壁鄰居購買地上物的承租權有75坪,所以當我們向高雄市政府承購土地時,總計有121坪,照聖經的應許,
天父上帝在五十禧年時將屬於草衙教會土地賞賜歸回給我們!但因著對外借款與利息償還對草衙教會而言,實屬負擔,在此感
謝主任牧師石牧師與小會,教會的接納,讓我們能夠到和平教會分享我們的欠缺與需要,願我們在主裡面,能見證成為彼此分享的教會。