聖潔的心 為主所用      提摩太後書二:20-21 本週主日講道2020/11/8      講道者:石信廸牧師
前言:
1.教會中有真信徒,有名無實信徒,但主卻認識誰是屬祂的人,凡屬主的人有聖靈的印記。
2.「凡稱呼主名的人,總要離開不義。」提後二:19

一、屬靈的家,教會。 神的家好比大戶人家:提後二:20金、銀、木、瓦器,不同價值的器皿,各有不同貴重的
價值的器皿,信徒在 神的家,各人靈性程度不一樣,向主的忠心和委身教會也不一樣。
二、應作貴重器皿:提後二:21
「有作為貴重的,有作為卑賤的。」比喻重點不是各種材質器皿都有用處。這比喻重點:鼓勵信徒要用心,要選擇
作貴重的器皿。我們應該作貴重的器皿,因為 神的家是大戶人家。
只有貴重的器皿才可以與「大戶」之家「相稱」。我們生命、品格要活出與 神的家一致。屬 神和服事主的兒女要成為教會招牌。
三、怎樣作貴重的器皿
a.人若自潔:人要靠耶穌的寶血、聖靈的光照和人的意志,願意除去一切的罪惡。
b.脫離卑賤的事:隱藏的、暗中、不光明的事,都是卑賤的事。用詭計、陰謀,暗中傷害我們不喜歡的人,

                                      或是用心機賺不義錢財,或是佔人的便宜,用虛假言語、做暗昧的事,這都是卑賤的事,脫離這些事才能成為貴重的器皿。
c.成為聖潔、合乎主用
「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意…」提後3:5。
敬虔的實意:要在心思、言語、品德、生命表現出來。
生命要聖潔,才能成為貴重器皿。「… 使我們在祂的聖潔上有分。」希12:10b
服事主的人要有正確的動機,無條件肯付出、捨己、被上帝的愛激勵,願意愛 神愛人。

聖潔的心思和敬虔的生活,取代世俗的想法,有權也要有責,事奉主討 神喜悅。
思想不主觀,而要客觀。客觀的人會尊重人,願意順服真理、生命,願意被主修剪、調整,願意聽屬靈人的建
議,知道自己的盲點和弱點,除去肉體的愛好、自己的意思,才能專一順服主的旨意。
彼此不對立,要靠主站立站穩。彼此不論斷,要有智慧判斷,言行舉止是成為教會的阻力,還是教會的助力,
不變焦:服事是為自己,因人的緣故。要聚焦:焦點專心事奉主。「凡我所行的,都是為福音的緣故…」林前
9:23a
四、預備行各樣的善事
主要我們成為貴重器皿的目的,必須先被主潔淨、醫治、除去、脫離 神不喜悅的事,聖靈才能藉著我們成就祂的心
意,器皿是用以預備行善事,生命要脫胎換骨, 神才能用你。
結論:
屬 神兒女要成為聖潔的生命,為主所用。