上主的僕人摩西      本週主日講道2020/10/25     申命記卅四:1-12     講道者:拉瓦.米臼牧師
一個人的故事是明亮的記號,今天所走過的痕跡,將成為明日的歷史。就好像我們兩間姊妹教會在此一起歡聚敬拜主,日後將會是我
們津津樂道的話題與美好的回憶。今天我們也要來從摩西的一生來回顧其中所蘊含的啟示。
聖經這樣形容摩西,從沒有任何一位先知像他一樣,是上主面對面說話的,他是上帝的朋友。摩西的另一個面向是僕人,申命記
34:5「於是,上主的僕人摩西死在摩押地,正如上主所說的。」「我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。」(民數記 12:7)。
因為摩西的忠心被上帝冠上「我的僕人」的美名。聖經中,上主曾稱哪些人為我的僕人?除了摩西以外,還有迦勒(民數記 14:24)、
大衛(詩篇 89:20)、約伯(約伯記1:8)。而最偉大的僕人是我們的主耶穌︰「看哪!我的僕人,我所揀選、所親愛、心裡所喜悅的
。」(馬太福音12:18)。
現在,我們要來從這經文學習摩西如何以僕人的樣式來服事上主。
◆存心忍耐,甘心為他人負責任
這段經文記載了摩西最後的日子,他的勸勉與祝福的話語,領導權的轉移和他的結局。上帝要摩西上山觀看上帝要賜給以色列人的土
地,但是他不能進去。從這裡是看不出上帝為何不要他進去的理由,翻到民數記20章1〜13節的加低斯事件即可了解。以色列全體會眾在
加低斯紮營,因沒水喝又再度埋怨上帝、攻擊摩西。情急之下,摩西沒有照上帝所說的只要吩咐磐石就會有水,而是憤怒的擊打磐石兩下
。百姓的缺水問題解決了,卻衍生另一個問題,摩西和亞倫因此失去了進入迦南地的機會。民數記20:12節這裡說上帝認為摩西和亞倫沒
有在會眾的面前尊祂為聖,也就是當摩西在執行這個神蹟時,對上帝沒有足夠的信心,沒有照上帝所吩咐的方法去做,反而是照自己的方
法。可見得,百姓雖然悖逆心硬,即便是充滿埋怨的需求,神還是回應了,由此我們看出上帝的無限的憐憫與慈愛。我並沒有鼓勵大家要
上帝埋怨的意思,而是上帝的慈愛大到難以想像的地步,竟然還願意施恩給當時悖逆的以色列百姓。上帝的慈愛永遠都在!
試著揣摩他的心境,摩西一生的使命即將要完成了,他一生對上主盡忠到底,結果卻只能遙望應許地而無法進入,我們可能不禁想要
問︰「有那麼嚴重嗎?」、「這樣公平嗎?」我們甚至也會替摩西打抱不平,沒有功勞也有苦勞嘛!像摩西這麼盡忠、這麼謙卑,與上帝
那麼親密的人都不能進入,那我們這些滿是缺點的人,怎麼可能蒙上帝悅納呢?
只因一個錯誤,導致無法進入迦南地。但上帝的決定並沒有讓摩西退縮,犯了錯的他依然可以學習放下,繼續努力活在神的心意。如
果摩西因為上帝嚴重的懲罰而就此打住,從此軟弱跌倒,那就不會有今天這段對摩西的一生寫下這麼美的評價與肯定的記載。因此,在我
們犯下錯誤時,不要因此發怒走開,覺得難堪甚至懷恨在心;相反的,要學像摩西一樣存心忍耐,願意為了讓上帝所託付的使命與人們得
到益處而繼續堅持。
看到摩西犯錯,我有點開心,因為我不用表現得完美、無可指責。我們也可能犯下嚴重的錯誤,但是這並不會妨礙我們繼續過正直的
生活、敬虔的獻身事奉神。特別是權力越大、越到事奉或事業的尖峰,就越要看見自己的卑微。有的時候,我們就是太在乎別人對你的看
法,忘了我們真正應該在乎的是上帝的看法。我們因為人的輿論,就想要放棄服事神,這樣值得嗎?我們必須認真思考,到底是自我的成
就感、自我實現比較重要,還是別人得到益處更為重要?成為主的同工,要學習一件事,就是能夠死心塌地的專心作主工,不管身旁有多
少令你感到灰心的事實或聲音,你還是要能夠堅持到底。
哥林多後書5:14 「基督的愛支配著我們,因為我們明白,一個人為眾人死。」耶穌基督一個人承擔了我們所有的罪,他甘心犧牲自己
的生命,為了拯救世人脫離罪惡,這樣的生命是甘心向他人負責任的生命。摩西也是如此,甘心為以色列人負責任的生命態度,是僕人生命中很重要的特質。
◆唯獨榮耀主
申命記34:6「上主把他埋在伯‧比珥城對面的摩押山谷;直到今天,沒有人知道他埋葬的地方。」
上帝高度肯定摩西的一生,在他安息的時候,上帝親自為他安葬.這是何等的尊貴與榮耀!以色列人甚至用三十天的時間為他舉哀三
十天,可見得他不但受上主的稱讚,同時也受到以色列人的敬重與尊崇。然而直到今天,沒有人知道他埋葬的地方,這乃是上帝知道人的
軟弱,深怕人會將摩西神格化、偶像化,甚至會將他的墓地成為後來讓人朝聖的地方,而漸漸成為迦南地其中的一個神廟。神不要以色列
人如此,這絕對也是摩西所反對的。從這裡上帝提醒我們,永遠要記住,無論如何,切勿奪取上帝的榮耀,因為我們是僕人。一切的榮耀
單單要歸給神。
長老教會的信仰精神之一,就是唯獨榮耀上主。人的生活、信仰表現,都是學習上帝的樣式,成就上帝的旨意,並將所有榮耀歸於上
帝。加爾文一生追求的目標:只為上帝的榮耀。他臨終的遺囑:不建墳墓,免得奪了上帝的榮耀。這是神的僕人另一個特質,唯獨榮耀主。
◆唯有順服主
上帝不允許摩西進入迦南地,但摩西也試圖向上帝懇求,看是否會改變上帝的心意。結果上帝不但沒有照摩西想要的應允他,反而還
另立一位領袖約書亞來繼承他的職位,繼續帶領百姓進入迦南地。「那時,我懇求耶和華說:『主耶和華啊,你已將你的大力大能
顯給僕人看。在天上,在地下,有甚麼神能像你行事、像你有大能的作為呢?求你容我過去,看約旦河那邊的美地,就是那佳美的山地和
黎巴嫩。』但耶和華因你們的緣故向我發怒,不應允我,對我說:『罷了!你不要向我再提這事。3:27

你且上毗斯迦山頂去,向東、西、南、北舉目觀望,因為你必不能過這約旦河。3:28你卻要囑咐約書亞,勉勵他,使他膽壯;因為他必在
這百姓前面過去,使他們承受你所要觀看之地。』(申3:23〜29)儘管已經使出小孩般撒嬌的祈求,終究改變不了上帝的心意。我
們也曾有過向摩西的經驗嗎?有的時候,當我們向上帝求這個,上帝給的卻不是我們要的。有時我們會想要用禱告來改變上帝的心意,然
而上帝的回應卻是要改變我們的心意。從後續的發展,我們看見神揀選約書亞成為帶領百姓進入迦南地的領導者,我們發現,上帝的工作
不是只有我們一個人,上帝也呼召別人來完成神的工作與使命。
順服,不是人天生就具備的特質,特別是我們生活在這講求個人主義的時代。我們往往把世俗的價值觀帶到教會當中,我們也許因為
驕傲或不順服的心,導致同工之間彼此防衛,造成教會事工與形象的。
如何制伏我們內在那一種叛逆的罪性,最好的方法就是順服。摩西並不是一開始就是順服的,他曾因為自己的不擅言詞而回絕上帝的
呼召。上帝當然會使用你最擅長的來服事,但有時他卻要在你不擅長的或你不喜歡做的事當中學習順服。神不見得會使用在某些領域很專
業、厲害的人,但卻會使用那些順服的人。順服的人最能夠謙卑的,完全的倚靠上帝,來完成上帝的使命與服事。
摩西雖然懇求神希望能進入迦南地,以他當時身體還很健朗,健康狀況還不錯,應該可以繼續帶領百姓進入迦南地。然而上帝不允許
,摩西也甘心順服了。僕人就是這樣,主人說了算!我相信,當摩西眺望應許之地,內心已經不再有遺憾,因為他深信上帝的旨意絕對沒
有錯,並且有約書亞的帶領,以色列人終究將會進入神所應許的土地。讓我們也來效法摩西,完全的順服神。
結語︰
很久以前,有對年長的傳教士夫婦退休了,要從非洲搭船回紐約。

想到自己退休後沒有甚麼養老金,身體狀況也不是很好,對未來感到很沮喪與氣餒。此時正好也有艘船也要入港,這艘船上載的是美國
總統泰迪.羅斯福(1958-1919)。他剛結束一次大型的狩獵,從非洲登船返國。當船漸漸駛入海港,就可以聽到碼頭上傳來的樂隊演奏。
有一大群人正在聚集歡迎從非洲狩獵之旅凱旋歸來的總統。這位年長的宣教士轉頭對妻子說:「親愛的,事情不應該是這樣!為什麼我們
付出多年的歲月,在非洲為上帝忠心服事,卻沒有人看我們一眼,而這個人只是去了一場大型的狩獵之旅,所有人就這樣為他歡迎慶賀
。」妻子安慰他說:「親愛的,我們不要為這種事抱怨。」宣教士又繼續說:「上帝不是在掌管這世界,上帝為什麼允許這樣不公平的事
發生?」
紐約市長和許多政要前往迎接總統回國,卻沒有人注意到這對為神國度犧牲大半輩的歲月在非洲宣教的夫妻。他們悄悄的走下船,並
在東區找到一個廉價的公寓,期待第二天還能夠順利的找到謀生的工作。那天晚上,傳教士幾乎沮喪到崩潰的地步。他還是繼續向妻子表
達對上帝的埋怨:「上帝真不公平!我們甚至還不知道接下來的生活該怎麼辦?如果上帝是信實的,為什麼祂不能滿足我們的需要呢?」
他的妻子說:「那你為什麼不問問祂呢?」那人於是就說好吧!
便走進臥室,在那裡禱告了一段時間。後來她在那裡與主對話的一陣子後,就從臥室裡走出來,態度完全不一樣。妻子很好奇的問,發生
了甚麼事,你是怎麼改變的?他說:「主已經幫我解決了。剛才我進入臥室,跪在床邊,向祂傾訴我的感受。我說:『主阿!這不公平
!』我告訴他,我是多麼的痛苦,看到總統歸來受到這麼大的禮遇,而我們在外奉獻一生回到家時,卻沒有一個人來迎接我們。當我抱怨
完時,好像主把祂的手放到我肩膀上,輕聲的說:『可是,你還沒有回到家呢!』」