成為活石     本週主日講道2020/09/27      彼得前書二:4-10      講道者:石信廸牧師

序言:
今主日我們以敬虔的心恭守聖餐,並且紀念主耶穌救贖的愛,但是更重要的是主耶穌對我們的託付使命是什麼?
我們的身份是什麼?被揀選的目的?
證道重點:宣揚主的美德(4-10)
一、靈宮之建造及其功用?(4-5)
信徒彼此的關係,教會的長成和復興在於信徒合而為一,「同心被建造」起來。

房角石、活石
V4「主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被 神所揀選、所寶貴的。」
V7「所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。」
彼得清楚解釋舊約中的「石頭」就是主耶穌。
賽28:16「所以,主耶和華如此說:看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石;信靠的人
必不著急。」這是上帝所預備的救恩。
匠人所棄絕的石頭,指猶太宗教領袖和猶太人忽略、拒絕主耶穌的救恩,將祂釘在十字架,耶穌對當時猶太人而言,是絆腳石,使
人絆腳,是因他們不順從真理,不接待祂。
無論信與不信,這石頭已經「作了房角的頭塊石頭」基督是上帝所揀選、所寶貴、重要房角石。房角石是建築房屋時,兩邊牆壁的
根基,是房子最重要的基石。
V4「活石」:主耶穌是活石,主耶穌不但自己有生命之道,也使人得著豐盛的生命。
主耶穌是活石,信徒也應該成為活石,並且我們被祂救贖而成為活石的人,是與這塊作房角石的活石「基督」聯結起來,被建造靈
宮成為榮耀 神的聖殿。
V5「靈宮」是每塊活石彼此連結緊密在房角石,建造起來,才成為靈宮。宮指建築物,「靈宮」指聖靈所居住,由聖靈所掌管的地方,
教會應該是聖靈掌權的地方,應當合一順服聖靈的帶領,而不是服從人的權柄。
「被建造」:表示單塊的石頭,都應當照主的安排,站在自己的崗位,不論是在上:核心同工,在下的:信徒,都應順服主,盡本份
責任服事主,這靈宮才能被建造起來。
「定位」「職責」「忠心」互相配搭「功能」才能發揮產生影響力。
二、靈宮的地位與使命
「身份」被揀選:v9「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑
暗入奇妙光明者的美德。」
反省與應用:
我們的生命要成為絆腳石?還是房角石?
絆腳石2:1「所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話」
2:8「又說:作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌;他們這樣絆跌也是預定的。」
「絆跌」:自己在真理站不穩,自己跌倒,也絆倒軟弱的肢體。
成為活石,連接於房角石。
活石要成為聖靈掌管生命,生命焦點連接於 神,同心建造合乎 神心意的教會,個人生命要活出愛與見證,教會的形象和功能才能見證主的
救恩,吸引人歸向主。