瞎子看見        馬太福音二十:29-34     本週主日講道2024/7/21    講道者:林家宏牧師
今日經文記載耶穌從耶利哥上耶路撒冷過逾越節。耶利哥城名的涵意是「棕樹古城」,約書亞入迦南第一個攻取的城市就是耶利哥,先知以利沙的門徒學校也在這裡。此地也有水泉(王下2:18-22),是休息的
好場所,所以要到耶路撒冷過節的旅客,都會在這裡休息。
耶穌出耶利哥城時,有二個瞎子求祂醫治,耶穌憐憫醫治他們,隨後跟從耶穌。

《馬可福音》也記載這件事,不過馬可是說一個瞎子,名叫巴底買,且耶穌叫他來時,就丟下衣服跳起來,很興奮地來到主面前得醫治。
今早我們要從這二位瞎子的身上學習二件信仰功課:
一、耐心的人
耶利哥城有二萬人口,大都住著祭司與利未人。想想住在耶利哥城的這二個瞎子,可能已經叩門請求很多住在此地的祭司們醫治,或求救前來耶路撒冷各路自稱是先知的人們。他們有耐心等候每一個可能重見光
明的機會,直到主耶穌經過此地,他們一生的盼望終於得到實現。這樣說來,一個人的「心理狀態」是非常要緊的。瞎子眼瞎是事實,然重要的是瞎子給自己是什麼看法?另《馬可福音》形容耶穌請瞎子前
來時,是高興地脫掉外衣跳起來,這表示「盼望來臨的喜悅」。英文的「習慣」(habit),原來的意思是「一塊布」或「一件外衣」,表示人已經穿的很久、很合身的外衣,很困難改換,這就是習慣成性格,然後
決定命運。
瞎子不但有耐心把握機會,也很高興來到主耶穌的面前。一個人若有心,就能成就事情;若沒有心,機會當然會流失,人也就容易被習慣所形成的性格所宰制。所以我們可以從瞎子的身上學習這種「耐心」的精神。
二、感恩的人
耶穌告訴我們,當他醫好瞎子的時候,他們不說一句話,就存著感恩的心來跟隨他。海倫凱勒曾說:「人生最大的不幸不是眼瞎看不見,而是有眼睛卻看不見!」
眼睛的構造是非常奇妙,眼球只有一個乒乓球大,它有千萬電訊設備,可接受150萬個以上的訊號,在千分之二秒內完成訊號的判斷。然眼睛這樣奇妙,但人總有近視、遠視及盲點。耶利哥的二個瞎子,心裡的
眼睛卻能看見,且耐心等候,時時知道感恩回報。

現在,請您閉眼想想自己:「我到底盼望成為什麼樣的基督徒!能把握機會嗎?能感恩回報上帝的恩典嗎?」