神為等候祂的人行事          以西結書卅三:7       本週主日講道2023/7/9      以賽亞書六十四:4       講道者:石信廸牧師
序言:
在信仰道路,我們何等期待上帝彰顯祂的作為和祂的旨意。祂的帶領有三種方式:a.亨通順利b.禁止c.學習等候。屬 神的兒女常以為…?因為祂(聖靈)常與你們同在,也要在你們裡面(約14:17)。實際生活中,聖靈隨時與我們同在,我們也要學習等候,這是天父的應許。

重點摘要:
(一)怎樣等候?學習信心和耐心的操練:賽31:1「禍哉!那些下埃及求幫助的,是因仗賴馬匹,倚靠甚多的車輛,並倚靠強壯的馬兵,卻不仰望以色列的聖者,也不求問耶和華。」治理、執政沒有信心和耐心,不求問 神,尋找其它資源。
a.「抗張力」是忍耐力的真正考驗,受到外來力量殘酷的攻擊破壞,仍然持守信仰、堅定信仰原則,保持內心的純潔,便是懂得忍耐的操練。
b. 忍耐、等候:是相信 神的應許:賽31:6-7「以色列人哪,你們深深地悖逆耶和華,現今要歸向祂。到那日,各人必將他金偶像銀偶像,就是親手所造、
陷自己在罪中的,都拋棄了。」百姓背逆、不信、信仰墮落。
賽64:4「從古以來,人未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見在你以外有甚麼神為等候他的人行事。」
因為墮落的人性製造眾神明,出20:3 神嚴格禁令,上帝親自的陳述、宣告,除了上帝以外沒有別的 神。例:創29章
雅各為了娶母舅拉班的女兒拉結為妻,相信母舅拉班會信守承諾,前後耐心服事14年, 神是信實的 神,來10:23。
來6:17「照樣, 神願意為那承受應許的人格外顯明祂的旨意是不更改的,就起誓為證。」
c. 目標是使我們有耐心:耐心的力量,使我們生命有目標:詩126:5「流淚撒種的,必歡呼收割!」
(二)學習先聆聽 神的話語,禱告尋求。
人與人溝通對話模式,欠缺傾聽,只想表達自己的想法。
a. 調整生活優先秩序:
賽55:2-3「你們為何花錢買那不足為食物的?用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?你們要留意聽我的話就能吃那美物…。你們當就近我來;側耳而聽,就必得活。我必與你們立永約,就是應許大衛那可靠的恩典。」人所看重,事業、生活、物質。
上帝所看重:先要聆聽我的話。人往往追尋世上的成就感,卻失去 神對我們要成就的事。但以理是先禱告?還是先讀經?
但9:1-3,但以理先讀耶利米書,得知 神的事。「被擄到巴比倫」接著又說「七十年後會使你們歸回」,此後,但以理憑這段話,開始禁食禱告。
b. 改變過程:修護與重建
結36:37「主耶和華如此說:我要加增以色列家的人數,多如羊群。他們必為這事向我求問,我要給他們成就。」上帝提到關於被擄為奴百姓將來的處境,百姓如知罪悔改,恢復、修復上帝與百姓的關係,上帝必再建立。 神設立以西結成為守望者、代禱者角色,結33:7。
守望者站在破口、城牆,居間的關係,恢復與 神破裂的關係。裂縫即是罪,先知道的事?後知道的事?過程操練:站立、守望、看管、代禱、警戒的職責,耐心等候、持守禱告,恢復 神對教會、我們要成就的事。
思考問題:
1. 今日的經文賽64:4,對我目前的生命有何提醒?
2. 我是否願意回應 神的呼召,成為守望者,委身教會成為代禱者。
3. 我是否曾經歷,上帝對我生命所成就的應許與祝福?