以基督愛陪伴        使徒行傳九:26-27、36         本週主日講道 2022/9/11         腓立比書二:1-2 講道者:石信廸牧師
序言:
疫情共生世代,生活面對壓力和挑戰,基督徒的信仰生活面對考驗。
現今台灣社會越來越著重「個人主義」人與人的關係越淡薄,所著重及強調的都是個人的權益與享樂,不想管別人,同時也不希望被他人干涉,而聖經如何教導我們?
我們愛人的動機,不是以個人交情,而是以基督的愛,互為肢體,以天父的愛陪伴渴慕真理的人。今日的經文讓我們學習巴拿巴、多加、保羅心靈陪伴為範例!
(一)學習巴拿巴心靈陪伴:

當耶路撒冷教會遇到大逼迫時,巴拿巴是少數留在城裡的信徒,冒著生命危險為主作見證,關心貧困信徒。讓人心驚膽顫的掃羅,門徒的公敵,真心悔改信主之後,有機會遇到巴拿巴,唯有巴拿巴接待他。
a.倚靠聖靈有屬靈的洞察力,相信他真心悔改,帶他去見眾使徒。
b.為掃羅作人格擔保。(人品、品格、做人)
c.當時猶太人想暗殺掃羅,門徒也懷疑他的動機,都怕他。
d.巴拿巴必須克服會引起眾使徒的氣憤,造成彼此對立。
e.醫治記憶除去過去的傷害,許多信主家人遭受逼迫、受害的陰影,久久不能除去,掃羅被眾門徒排斥、拒絕也是傷害。(掃羅內心罪惡感、自責、內疚感。)
f.饒恕真愛帶來醫治,也感動掃羅的心。
g.成為和好、和平之子:林後 5:18「一切都是出於 神,祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。」
h.活出基督的生命,以信心、愛心、耐心、時間、精神陪伴掃羅,訓練、造就他成為初代教會傑出使徒。
i.掃羅與巴拿巴成為安提阿教會的宣教師,沒有巴拿巴,就沒有掃羅,初代教會開拓、宣教的歷史不可能存在,巴拿巴是關鍵人物。
j.謙卑與基督的性情有份,使徒 11:24「這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。」有愛就有羊,成為有影響力,生命有見證引人歸主。
(二)多加女使徒陪伴貧困人。(使 9:36)
a.用自己財富與積蓄供給有需要的人。
b.用自己的手藝縫製衣服,服事基督徒,幫助貧窮人。
c.陪伴、關心他們,多加以敬虔、殷勤、謙卑、充滿愛心聞名約帕地區。
d.行動基督徒,以愛供應窮人生活所需,福音種籽才能深值人心。
(三)保羅教導肢體的互動與陪伴:
腓 2:1「所以在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫」勸勉:焦點在穩固、堅定信仰生活。
愛心:生命遇到各種危機,互相扶持安慰。
聖靈裡交通:屬靈裡的人,彼此提醒如何經歷聖靈,倚靠聖靈服事。
心中慈悲憐憫:特別強調對貧困、弱勢肢體和族群的關懷。
反省應用:
十字架對我們生命的意義和啟示是什麼?信徒生活的實踐?
a.追求自我靈命的成長,讀經、禱告、靈修生活,才有基督愛的生命。
b.建立與 神美好的關係:與 上帝愛的連結,愛帶來醫治,生命滿足和喜樂。
c.發展肢體關係和心靈陪伴,救恩的意義以犧牲、奉獻、愛、心靈陪伴,才能使人尋找到人生的盼望,和生命價值與方向。