攜手同行天路      本週主日講道 2022/3/6       路加福音一:39-45       講道者:陳金秀會長
敬愛的姊妹弟兄:大家平安
很高興能夠透過這個機會,和大家一起來關心總會婦女事工;從1922 年開始婦女事工至今已有百年的歷史,為了紀念這個恩典的時刻
及推動事工上經費的需要,特別在去年(第66屆)總會通常議會議決通過,將今年這個主日訂為奉獻主日,期待透過分享,邀請姊妹弟兄一
起來關心婦女事工。總會在三月設立婦女主日的目的,是希望透過一個以婦女為主體(如講道、司會、招待、司獻、獻詩等皆由婦女擔任)
所設計的主日,喚起咱教會兄姊聆聽婦女信仰經驗,開拓婦女在教會服事的多元角色,鼓勵婦女積極參與服事,貢獻女性的信仰經驗、智
慧和力量,使基督福音能夠廣傳。
台灣基督長老教會從宣教師來台灣開始,婦女就一直參與在宣教及牧養的服事中間,注重靈修、教育(教授白話字、查經、兒童佈道)、
探訪、服務等等;在1922 年(日治時期大正11 年),台灣大會通過,婦女開始能夠被選作執事,擴大在教會職分的服事,四年後,1926
年(大正15 年)台灣大會議會又通過,女性可以被設立為長老,這是婦女參與教會治理決策的開始。在台灣基督長老教會,目前(2019)信徒
數55%是女性,執事職女性佔56%,長老職女性佔43%,應驗聖經詩篇68篇11 節:「主發出命令,成群的婦女傳達信息。」,婦女在教會中運
用上主賞賜的恩賜與眾同工一起為上帝國福音的廣傳來努力,也在所處的位份上,成為福音的見證,榮耀上主的名。
在今天的經文中,我們看見二位婦女就是馬利亞和伊利莎白,受呼召領受職分的記載,透過她們的互動,我們看見婦女如何勇敢、堅
定地參與在建造上帝國的行列中。
一、領受呼召,勇敢承擔
當馬利亞回應上主的呼召,說:「我是主的婢女,願你的話成就在我身上」之後,她出發,經過好幾天的路程,抵達撒迦利亞的家,
她向伊利莎白請安。這兩個人:一個是年老已過了生育年齡但正懷孕著,一個是年輕尚未結婚卻也正懷孕。對伊利莎白而言,懷孕讓她除
去過去的羞辱,她說:「主終於這樣厚待我,除掉了我在公眾面前的羞辱。」(路加一:25)。當她們相遇的時,伊利莎白的人生已經經驗
過人們對她的恥笑,但馬利亞正開始要受到社會文化對她的質疑,她們兩人都承擔著這個呼召所帶來的艱難。這兩位婦女,雖然年紀不同,
所領受的任務是相同即懷孕生子,她們可以分享著承受社會的壓力與責難及懷孕的經驗,彼此得到安慰與支持。
馬利亞在最無助地時候,自己一個人主動去找伊利莎白,顯明她開始走上上主為她安排的道路,雖然前面道路如何尚未知,但無論是
自己歡喜或不喜歡,她都要去經歷過,當她看見伊利莎白經歷過的人生及見證時,她相信上主會帶領她經歷過著一切;兩人的相互支持和
陪伴讓她們產生力量,能夠堅持完成使命。當我們領受使命時,有時會不被了解,甚至誤解,我們需要主動去尋求幫助,得到支持與陪伴,

讓自己在服事的道路上不孤單。總會婦女事工委員會每年舉辦婦女靈修營、婦女查經營,許多姊妹在營會中,透過研讀上主的話,和姊妹
們小組的生命分享,得到許多的安慰、支持與激勵,重新得到的力量,繼續奔走人生的道路。
二、聖靈同在,謙卑同扶持(一:41b-45):
她們兩人見面請安,伊利莎白被聖靈充滿,就高聲呼喊:「妳是女子中最蒙福的;妳所懷的胎兒也是蒙福的!」,她告白馬利亞所懷
的孩子是「我的主」,雖然她年紀、輩分都較大,卻仍謙卑說:「我主的母親前來探望我,我怎麼敢當呢?」(路一:43)。伊利莎白心中
覺得自己是這麼地光榮。
受呼召領受使命的人,因有聖靈同在,會明白上主在不同人身上的心意,會謙卑自己,祝福對方來一起完成使命。我們在這兩位婦女
的身上看見,不因年齡、經驗成為兩人關係的隔閡,反而能夠用新的眼光,去看見上帝在每個人身上要成就的工。總會婦女事工委員會由
27 個中會/族群區會的婦女部長所組成,雖有不同的年齡、經驗及學識,在每次全國性大型活動中,彼此分工,謙卑服事相互成全,是充
滿溫暖、喜樂的服事經驗,聖靈與婦女們同在,一起成就上主的旨意。
在我們的信仰團體當中,我們需要存謙卑的心,去尊重即看待對方的職分是上帝所交託;我們需要相互支持、彼此幫補。婦女事工至今已
百年,陪伴許多姊妹忠心、盡職在教會中服事眾人,宣揚福音,讓我們用具體的行動來鼓勵與支持婦女事工,一起參與在建造上帝國度的工程裡,領人歸主。
三、彼此祝福,成就上主心意
馬利亞勇敢領受上帝的旨意,讓她在社會文化上無法得到認同,但她依然安靜堅持、承擔著所有的壓力與挑戰。伊利莎白生活在宗教
領袖的家庭,又能晚年得子,是人生勝利組,但她能用歡喜尊榮的態度迎接馬利亞的到來,她說:「確信主傳給她的信息必定實現的女子
多麼有福啊!」(路一:45)。這兩個婦女,因著聖靈同在,讓她們能夠超越社會階層、超越年齡、超越身分,只因為兩人有相同的經驗、
領受相同的使命—懷孕生子,同時也知道所生的孩子的使命不同,沒有比較,只有祝福。我們在這兩人的互動中會發現一種互相欣賞、
支持與肯定的姊妹情誼,這兩人不只彼此祝福,也彼此都成就了上主心意。
結語:
「馬利亞跟伊利莎白住了約三個月,然後回家」。(路一:56)。在兩人共處的三個月當中,不管是現實生活的遭遇,或是對上主的確
信,她們的互動與分享,都成為她們彼此的幫助,這種情誼帶來面對生活的力量,讓她們可以繼續走在上主安排的道路上。
各位姐妹弟兄,求神賜給我們有屬靈的看見,我們與伊利莎白、馬利亞一起經歷這條同走天路、同享上主恩典的道路,當我們領受呼
召,謙卑服事、相互支持時,聖靈與我們同行,帶領我們一生來成就上帝的心意,上帝的應許也將臨到我們身上。