抓住 神的時機       哥林多後書六:1-2 本週主日講道2022/06/19       講道者:石信廸牧師

6:1 我們與 神同工的,也勸你們不可徒受祂的恩典。
6:2 因為祂說:「在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。」看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子;

序言:
人生的時機是「可遇不可求」,這句話所要表達「這是個可遇,而不可求,難得的機會,我們得好好把握。」時機常常與機會有直接的關連。林後六章:保羅所要強調是忠心的奴僕,主的同工應盡本份,看重自己受揀選服事主職份,款待人要有寬大的心胸、熱情、親切感、處事忠心、認真、生活聖潔,生命要有好的見證。這是上帝所喜悅的事,也是得祝福的關鍵時刻。

摘要:
(一)珍惜現今的時刻:
a. 保羅與他所愛的同工,要記得我們都是與 神同工的。
b. 「徒勞」:生命不要只停留在領受 神更多的愛與恩典。
c. 感謝報答主賞賜恩典,不辜負主的恩典。
d. 我可以為主作什麼?主對我的期待,我的責任是什麼?
e. 我們要用什麼態度與生命來為主而活。
f. 愛惜現今的機會,上帝揀選我們,一定有祂的計劃與目的。v2a
g. 保羅引用舊約以賽亞49:8。
有關上帝的拯救,以色列面對苦難,巴比倫帝國威脅的處境:
1. 拯救不只是肉體的生命,脫離仇敵攻擊的日子和苦難的日子,而是拯救百姓信仰背逆,脫離罪惡,靈性上的救贖。
2. 拯救更深層面:上帝的計劃拯救的時機,通過耶穌基督使雅各的家、全以色列要歸向祂。這即是上帝在悅納的時候,應允我們並且拯救我們。

(二)時機與機會,聖靈的關鍵時刻
這二節是保羅鼓勵信徒v2b「看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子」,領受並經歷這恩典之後,要作拯救靈魂的工
作,以現今教會而言,信徒如經歷這恩典,要為恩典作見證,領人歸主。
「時候」、「時機」、「時刻」Kairos抓住聖靈作工的時機。抓住 神悅納、應允賜福時刻。
悅納的時機、拯救的日子:恩典的時代,恩典的門尚未關的時刻,拯救失喪靈魂。看哪!不要錯過機會…即現在!
約9:4「趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。」

例:歷代下29-31章記載希西家王一生記事,敬虔的王,行正事、守誡命、專心敬畏 神、廢邱壇、毀柱像、摔銅蛇,除去國中一切的偶像,帶
領百姓恢復對上帝的敬拜。登基做王14年,生重病即將面對死亡,迫切禱告,蒙 神醫治。得醫治後, 神加添歲數15年。
失敗的原因:因驕傲在使者來訪的時機,向巴比倫的使者炫耀自己的財富,醫治後,生命應該要更新且更敬虔,來見證 神,反而沒有警醒,
又生了一位兒子瑪拿西,猶大最惡劣的王。誇耀自己使國家走向滅亡之路。沒有把握這15年期間,敬虔過生活,做了錯誤的決擇,失去 神賜福
的契機!

反省:
1. 我們不能抓住、掌握未來,但要抓住 神應許的話。
2. 我們要討 神的喜悅,並營造聖靈動工的時機。

3. 不管環境好或壞,時機如何?只要 神介入、插手,都會帶來拯救與盼望。
4. 我們要有屬靈的智慧去判斷 神的時機、揀選,使用我們成就 神的計劃。