上帝最美心意      撒母耳記下二:1;五:1-5       本週主日講道 2022/05/15       講道者:石信廸牧師
2:1 此後,大衛問耶和華說:「我上猶大的一個城去可以嗎?」耶和華說:「可以。」
大衛說:「我上哪一個城去呢?」耶和華說:「上希伯崙去。」
5:1 以色列眾支派來到希伯崙見大衛,說:「我們原是你的骨肉。
5:2 從前掃羅作我們王的時候,率領以色列人出入的是你;耶和華也曾應許你說:
『你必牧養我的民以色列,作以色列的君。』」
5:3 於是以色列的長老都來到希伯崙見大衛王,大衛在希伯崙耶和華面前與他們
立約,他們就膏大衛作以色列的王。
5:4 大衛登基的時候年三十歲,在位四十年;
5:5 在希伯崙作猶大王七年零六個月,在耶路撒冷作以色列和猶大王三十三年。
序言:
末後的世代,耶穌應許開啓聖靈的時代,在人生的轉捩點和關鍵的時刻,我們必須有屬靈的智慧,凡事尋求主的心意。
箴言 3:6「在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」
如何明白 神的旨意,經歷 神的作為,是一般信徒甚至教會核心同工、長執,常常在尋求的問題,也是我們心中掙扎和困惑的事,今日的經文記載
他被膏為以色列王的掃羅王與亞瑪力人交戰,戰死後他悲哀、哭泣,大衛並沒有自立為王,他向上帝求問?向 神禱告?
(一)上帝是信實、守約的 神:
我們要真認識 神,相信祂的應許,詩 33:18「耶和華的眼目看顧敬畏祂的人和仰望祂慈愛的人」禱告尋求 神的動力是以信心
,相信祂的應許,第一次是在他的家鄉伯利恆,受撒母耳先知所膏抹。
「關鍵時刻」:上帝的時間
a.撒下 2:1「此後,大衛問耶和華說:『我上猶大的一個城去可以嗎?』耶和華說:『可以。』大衛說:『我上哪一個城去呢?』耶和華說:『上希伯崙去。』」
b.但 9:2「我但以理從書上得知,… 論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。」
但以理尋求國家未來的事,但 9:4「向愛主,守主誡命的人,守約施慈愛。」
上帝所命定關鍵的時刻:我們要學習去判斷和抓住機會,上帝對世界、國家有祂的旨意,對每一個人的一生都有祂的計劃。

(二)學習等候、順服的心
a.時間考驗人的信心:
大衛第一次和第二次受膏相距 14 年,第一次在上帝面前被揀選與受膏,在人面前尚未登上王的寶座,人生的盛年。雅各娶利亞之後,為了娶拉結等候服事 14 年(創 29)
b.處境的艱難和攔阻:
人的思維與 神的旨意的衝突!
耶路撒冷首都大城市?希伯崙較小的城市?
c.北方眾支派在押尼珥元帥的帶領下,在瑪哈念立掃羅的兒子,伊施波設為王。(撒下 2:8-11)
d.大衛安靜等候上帝的時機,直到押尼珥元帥歸順大衛,以色列眾支派來希伯崙見大衛。
大衛不以自己辦法、方法、計謀、策略得到王位,完全尊重上帝,順服上帝帶領。
詩 27:14「要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!」
神的帶領:
箴言 16:9「人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。」
箴言 20:24「人的腳步為耶和華所定;人豈能明白自己的路呢?」
生命的成熟, 神使用器皿是否合 神心意,是有上帝的時間,操練等候、順服是必須的。
(三)尋求聖靈的印證:
神的旨意,會藉著亨通、順利,來印證是上帝最美的心意。
a.察驗是否出自於 神
撒下五:2 以色列眾支派出於自動自發,邀請尚未統一以色列。
先在希伯崙作猶大王七年六個月。
b.大衛先鞏固得到眾人擁護,希伯崙 7 年後才攻耶城,錫安的保障:耶城。作以色列王 33 年。撒但勢力藉著人對立,若佔領耶路撒冷, 神的旨意就無法成就,祂的計劃就無法實現。今日撒但也傾其全力,利用民族間仇恨、政權利害衝突,為了資源掠奪和掌控。
c.亞伯拉罕娶媳婦利百加也求印證:創 24:5-6、14。
d.聖靈的印證:林後 1:22「祂又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據。」弗 1:9、11「都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧祕,…」
反省與應用:
我們要學習大衛得勝秘訣:尋求上帝!尊重上帝!倚靠上帝!經歷上帝的作為。