家庭根基建造     本週主日講道2021/10/31     詩篇一百廿七:1-5    講道者:石信廸牧師

序言:
父母都期待留更多祝福給兒女,身為基督徒父母,我們是否成為他們一生的祝福。祝福孩子是我們的心願, 神也藉著兒女祝福我們。但是我們卻忽略一個重要的事實,有敬虔愛主的第二代,才能帶給父母親莫大的欣慰和祝福。因為兒女是我們唯一留至世世代代,甚至將來承接屬天不朽壞的產業。詩篇127、128篇都是教導 神的百姓,如何經營家庭,描述敬畏 神、愛 神的家庭,及第二代美好的關係,並且如何得 神賜福。
本論:
(一)人若沒有上帝的祝福,一切辛勞都徒然:
這段經文背景及由來,是以色列人前往聖殿敬拜時,在路途中背誦此詩篇,來對 神的感恩。感激 神對那些忠心於祂子民,給予
特別恩典和賞賜。「聖殿」「城池」不只是 神的居所和城牆,以此強調建立並經營敬畏 神的家庭是重要。

     婚姻、家庭、工作,一生所作一切的工,都要耶和華參與,依靠上帝的幫助和祝福。
1. 週密的籌劃、優質的建材,如果沒有根基,一切的辛勞都是枉然的。
2. 現今家庭結構:破裂的危機和困境?
「看守的人」:只顧建立財富、地位、聲譽和權勢,失去對 神敬畏的心,生活失衡,不以祂為中心。
3. 「真正需要」不要為物質上需要,諸多問題勞心!耶穌在登山
寶訓「不要為…憂慮」路12:22-31,要看見自己靈性上的需要。
4. 神替我們爭戰和開路
詩篇60:11-12「求你幫助我們攻擊敵人,因為人的幫助是枉然的。我們倚靠 神才得施展大能,因為踐踏我們敵人的就是祂。」
5. 面對壓力和挑戰:
彼前5:5「你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為 神阻擋驕傲的人,賜恩
給謙卑的人。」謙卑降服在上帝面前,盡自己本份,將一切事交託 神,祂必賜我們安然入睡。
(二)兒女是 神託負的產業:
產業是福氣、恩典,是父母、祖先留下。產業需要規劃與管理,
在此不是指:金錢、不動產,而是兒女。要以聖經真理、信仰養育、培育。箴22:6「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏
離。」反之父母克勤克儉、操勞不息、供應…,兒女不像勇士手中的箭v4,倒像箭反射在自己心坎,使父母蒙羞。
「少年」:未成家立業的階段,讓他們尋求上帝,立定人生的目標,如勇士手中的箭。按照聖經原則教導他們,經歷 神的信實
的應許,並明白 神對兒女一生的命定和計劃。
上帝的心意:父母共同責任,主日學、青少年團契、教會的責任。

(三)敬虔的兒女是父母的保障:
為什麼年輕的兒女是父母的依靠和保障?
1. v5「箭袋充滿的人便為有福;他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。」「城門」不僅是入口,成為百姓之間協議、裁判場所。當年老的父母,在城門口訴訟或遇到困難時,敬虔的兒女有充足的智慧和能力,使父母得利益和保障。
2. 敬虔的第二代,遵守 神誡命,必會奉養、孝順年老父母。
3. 敬虔的第二代的成就,也使父母有保障。
反省與應用:
家庭是教會柱石,有健康的家庭,才有復興成長的教會。家庭要以信仰為中心。才能承接 神對世世代代祝福的應許。