聖靈的時代      本週主日講道2021/06/06      使徒行傳二:16-21      講道者:石信廸牧師

前言:
疫情所波及涵蓋的範圍是全面性、全球性。
無論首相、文武百官、貴族、富足、貧窮、男或女、年青、年老,都可能染疫,防疫是人類共同議題。現今是恩典的時代,聖靈的時代,全方位、全面性開始啓動,並且屬 神的兒女要經歷聖靈。
彼得和門徒在五旬節,見到從異地返鄉住在耶路撒冷的猶太僑民,被聖靈充滿,講道時…。

信息大綱:
聖靈開啓的世代
a.彼得引用舊約約珥先知2:28-31,預言聖靈的時代已經來到了。
「正是」先知約珥:現今的時代是指彼得當時證道的時候,並想起耶穌說,約翰用水給你們施洗…你們要受聖靈的洗。
「正是」不只是指初代教會聖靈正在運行的時刻,並且持續到現今的世代,聖靈一直都在運行。
靈澆灌凡有「血氣」:聖靈澆灌一切接受救恩的人身上。
b.全方位、全面性聖靈的運行
兒女說「預言」少年人看到「異象」老人做「異夢」,聖靈的彰顯和運行是多樣性、多種方式,使人經歷上帝的作為。
c.每個人都可以領受聖靈

        舊約 神的靈是主動性揀選君王、先知、祭司,來膏抹,有權柄執行 神的聖工。
新約時代的聖靈是直接、間接通過不同媒介、管道,不分身份、高貴與卑賤、文化、語言、族群…,v18b僕人和使女也要經歷聖靈。
d.神蹟、奇事,聖靈的印證v19「在天上,我要顯出奇事;在地下,我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。」聖靈與我們的心同證,我們是上帝的兒女

我們生命的更新與改變證明有聖靈。
e.更有果效的收割莊稼:
聖靈的國和權能會襲捲全球,使更多人渴慕認識上帝,聖靈也在中東穆斯林世界,親自啓示,對他們的心說話,有神蹟奇事的經歷,來證明無所不知、無所不                能、無所不在的 神, 神的兒女必須與聖靈合作,來收割更多的莊稼。

現今世代聖靈的運行
1.第一階段:初代教會聖靈的工作。
2.第二階段:禱告、說方言、五旬節教派。
3.第三階段:醫治特會、內在醫治特會。
4.第四階段:注重培靈、佈道會。
不能只看重聖靈單一的作為,而忽略聖靈整體性全方位的功能。

  聖靈時代這個過程,也會面對各種的災禍、困境、世界性的動盪不安、各種的爭戰,這是耶穌第二次再來之前的各種徵兆,如現今乾旱、疫情…。v19b-20a「…有血,有火,有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血;…。」各種災禍的圖像,也催逼我們有警覺性,回轉歸向主。

反省:
生命中的轉捩點常常是在困境、危難、危機。「到那時候,凡求告主名的,就必得救。」v21