屬靈的判斷力

本週主日講道2020/04/19      歷代志下十六:11-14      講道者:石信廸牧師

序言:
成功與失敗,成就與失落,得與失,世人以為是靠機遇、時機。而基督徒是在人生危機中,尋找屬天的智慧,正確的信仰根基,合 神心意
的價值觀。在人生急難中,勝敗的關鍵時刻,有屬靈的判斷力,才是致勝的關鍵。在亞撒王這位傳奇人物身上,學習他的成功,並以失敗為借鏡。
信息重點:
(一)成功的因素:
a.心靈的重建
阻止神壇、邱壇,敗壞人心偶像崇拜,人心渙散的生活模式。宗教改革、百姓的向心力,是敬畏上帝的心,才有平安和康樂。
b.急難信心倚靠神
古實王謝拉帶領大軍來犯,以寡敵眾,但亞撒完全用信心向上帝祈禱:「亞撒呼求耶和華─他的 神說:『耶和華啊,惟有祢
能幫助軟弱的,勝過強盛的。耶和華─我們的 神啊,求祢幫助我們;因為我們仰賴祢,奉祢的名來攻擊這大軍。耶和華啊,祢
是我們的 神,不要容人勝過祢。』於是耶和華使古實人敗在亞撒和猶大人面前,古實人就逃跑了」(歷下14:11-12)當人尊主
為大,上帝就為我們爭戰。列王下20:3「『耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,
按誠實行事,又做你眼中所看為善的。』希西家就痛哭了。」
歷下6:28-29「…饑荒、瘟疫…仇敵犯境,…無論遭遇甚麼災禍疾病,…向這殿舉手,無論祈求甚麼,禱告…。」
我們的信心是站在 神應許的話語來禱告。
生命中面對如全球疫情衝擊和困境,我們如何從害怕、恐慌、擔憂中,聚焦在上帝的信實與慈愛。如猶大亞撒王登基之後,診
斷出自己國家問題,挖掘罪惡、割除毒瘤、包裹傷口、對症下藥,有信心的禱告,能影響戰爭的勝負。
(二)失敗的因素:
驕傲的心
亞撒王跟隨上帝36年,上帝使他的國興盛茁壯,人成功就容易驕傲。以色列王巴沙修築邊城,切斷猶大通路,亞撒王在進退
兩難之下,犯了重大錯誤的選擇。不求問上帝,靠自己政治手段,想解決當前的困境,尋求猶大的敵人大馬色的便哈達求援,將聖
殿的金銀作為交換。為達政治目的,鞏固自己地位、百姓生命財產安全,將聖殿的寶物拿來獻給外邦王。
聖經中驕傲的定義,靠自己的能力和智慧,這種態度就是高傲。上帝所厭惡有七種,第一種就是「高傲的眼」(箴6:17)列
下20:15-19希西家王生重病向 神禱告,上帝延長壽命15年。
巴比倫的使者因希西家病得痊癒來訪,希西家炫耀家中財寶給使者看,不尊榮 神。上帝說,列祖的積蓄都要被擄到巴比倫。
反省自己:如何知道自己是否有驕傲的心?
1.是否有謙卑受教的心。2.門徒的生命,是否願意被雕塑。

3.肢體互動的關係,彼此是否接納別人看法和建議。4.是否堅持己見。
疫情危機,國際衛生組織執行者,重要的發言與決策,是否有智慧在關鍵時刻,作準確的判斷。
撒迦利亞4:6「他對我說:這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」
(三)不順服的心:
上帝派先知哈拿尼警告亞撒王,要他悔改轉向上帝,反而被囚在監裡。上帝藉先知向王說話,也經由腳的疾病管教他。他沒
有呼求 神,反而借助巫醫,最後終於病死。亞撒王在人生上半場跟隨上帝36年,上帝賜福他。在困境危急中,卻軟弱、頑固地拒絕懊悔自己的罪,真正的病源不只是腳上有病,而是靈裡的病根不順服的心。種下人生下半場的失敗。
在人生的危機中,事情的發生是一體兩面,有時外在環境,  有時是我們得罪 神。申29:9「所以你們要謹守遵行這約的話,好叫你們在一切
所行的事上亨通。」 約15:10「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裡。」順服才有上帝的同在。
結論:
箴言3:5「…所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」在人生的道路,各種處境,要有屬靈的判斷力,那是成敗的關鍵。