傳和平的福音      本週主日講道2020/6/21      加拉太書五:22-23      講道者:劉敏哲長老
加拉太書5:22-23
若是聖神的果子,就是仁愛、歡喜、和平、吞愞、慈悲、善良、忠信、溫柔、撙節(chún-chat)。親像此號無有律法禁伊。
聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。

一、請安
更生團契的服事,就是到監所去傳福音:「把愛帶進監獄,把人帶向基督。」耶穌基督的福音叫人知道罪,願意悔改,在上帝面前認罪
,接受耶穌基督十字架的救贖,離棄罪惡的生活。經歷耶穌復活的大能,重新活出新的生命,成為社會上有用的人。
福音帶來和平。這是在監獄事工上不斷看到的活見證。身為和平教會的一員,小弟十分樂意和弟兄姐妹們一起來「傳和平的福音」。

二、和平的福音
「和平的福音」,使人與上帝、與兄弟、與自己都能建立和平的關係,保持和平的狀態。
1.與上帝和平: 感恩
帖前5:18凡事感謝;因為此個是上帝tiam佇基督耶穌向恁的旨意。
凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。在《論語‧八佾》篇裡,記載著衞靈公的大臣王孫賈與孔子的一段
對話,當時王孫賈問孔子:「『與其媚於奧,寧媚於竈。』何謂也?」子曰:「不然!獲罪於天,無所禱也。」王孫賈是要問孔子:「
與其奉承屋中西南角的神明,不如奉承竈神更佳。這兩句說話,究竟是甚麼意思呢?」孔子答道:「這樣說不對,假如你的所作所為開罪

了上天,有違天理,那麼祈禱再多也是沒有用的。」
在儒家思想裡,人生在世,要活得「心安理得」,對得起自己的良心,才過得自在。這個想法和先知何西阿所說的一致。何西阿書
6:6「我喜愛良善,〔或作憐恤〕不喜愛祭祀。喜愛認識 神,勝於燔祭。」作為基督徒,要活得合乎上帝的旨意,要與上帝和平,至少
要心存感恩。保羅在帖撒羅尼迦前書告訴我們:「凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」基督徒應該活在感恩當中
,每天感謝上帝賞賜的一切。為上帝所賜的美好事物感謝,也為苦難病痛來感謝。因為「壓傷的蘆葦祂不折斷,將殘的燈火祂不吹滅。」
活在感恩當中,不但讓我們過得快樂,而且榮耀了上帝,使上帝滿意。這是上帝在耶穌基督裡向我們所定的旨意。

2.與兄弟和平: 和睦
詩133:1看啊!兄弟和好相及徛起,是何等的好,何等的安樂!
看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。
主耶穌教導我們要愛上帝,也要愛鄰舍如同自己。世界要和平,社會要和諧,就建基在人和人之間的和睦相處,彼此相愛、彼此照顧。
互相分享喜樂,互相分擔重擔。「家和萬事興」,教會裡的弟兄姐妹都能夠相互的了解、相互的體諒、相互的尊重、相互的包容,就會讓
耶穌的家興旺起來。我深信每位和平的家人都和我一樣,樂意和弟兄姐妹們和睦相處,和平相處。在教會裡合作無間,一起在耶穌基督裡
追求生命長進,一起在福音事工上齊心努力。在眾人面前成為美好的見證。馬太福音第五章記載了主耶穌的話說:「你們的光也當這樣照
在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」詩篇133篇的開頭就是說:「看哪!弟兄和睦同居,是何等的善、
何等的美!」詩人因為看見弟兄和睦帶來的美好而發出讚嘆!
感謝主讓小弟有幸成為和平家庭的一員,在這裡受造就,在這裡被疼惜。更在上帝差派更生團契事工上受到大大的支持。真是謝謝親愛
的和平家人。

3.與自己和平: 喜樂
箴17:22歡喜的心是好藥。
喜樂的心,乃是良藥。
我很欣賞充滿喜樂的人,喜歡和喜樂的人相處。保持喜樂是良好的心理習慣,這不但自己過得愉快,也會將美好的心情感染給周遭的人
。一般人相信:保持快樂的心,可以預防許多重大疾病。箴言17:22「喜樂的心乃是良藥。」真是智慧的話。基督徒要傳和平的福音,就是
希望將上帝的祝福傳給你的朋友。這會帶來喜樂,又帶來更多的祝福。
腓立比書4:4「你們要靠主常常喜樂。我再說:你們要喜樂。」聖經不斷地提醒我們要靠主喜樂。人生有不同的境遇,喜笑有時、流淚有
時。但是不論何時,上帝都在保守著我們。我們都可以靠主喜樂,靠主養成喜樂的習慣。人的一生,如同戲劇一般,隨著劇情的發展,每
個階段都有不同的風景,不同的心境。我們知道:只要隨著主耶穌的劇本,好好地演下去,終會有個喜樂的結局,祂就在不遠的彼岸等候
著我們回家。在這段回家之前的路上,求主帶領我們的眼光看向美好的一面,沿途欣賞美麗的人生風景。

三、支持福音的具體行動
1.代禱
雅各書5:16b義人的祈禱,伊的力量有大功效。
義人祈禱所發的力量,是大有功效的。
非常感謝上帝帶我走上更生團契「傳和平福音」的服事。多年來,小弟個人每一年大約和20位同學個別談話,將耶穌介紹給他們,希
望也為20個家庭帶來和平的祝福。彰化區會的同工每個禮拜至少向800人傳福音。每年施洗人數都將近一百人。為何會有這麼大的福音
功效?我相信是許多弟兄姐妹為這福音事工代禱的結果。因為聖經說:「義人祈禱所發的力量大有功效。」我一直向上帝祈求:賜給我們更

多的代禱勇士,但願你是其中一位,請你常常為更生團契彰化區會的服事禱告。
2.奉獻
哥林多後書9:7b因為歡喜提出的,上帝疼伊。
捐得樂意的人,是上帝所喜愛的。
更生團契彰化區會是上帝所賞賜給彰化地區的一份美好禮物,從區會成立至今小弟有幸一直參與其中。目前區會有三位全職同工,果效
這麼大的事工團體,每個月的預算只有十萬元,實在是非常地節省,但是我們一直在經費上十分吃緊。小弟常常向上帝祈求,求主在彰化
地區賞賜給我們200位「更生之友」。弟兄姐妹:十分期盼你也在其中。我們希望更生之友每個月為更生團契彰化區會奉獻500元。竭誠地
邀請你來參與,享受這個蒙福的身分,成為哥林多後書9:7所說愛主的人,也是主所愛的人。

3.同工
腓立比書1:5因為恁對頭一日到今,相及有份佇興起福音。
因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。
參與服事是基督徒極大的榮耀,也是上帝兒女的責任。我們要以福音為榮,不要以福音為恥。多年來,小弟感受到因為擔當上帝家庭的
責任而在生命上有所成長,在不同的服事場合看見人生風景的不同樣貌,為此感嘆上帝偉大的奇妙作為。我很盼望邀請所愛的和平家人一
起來同工,同心來興旺和平的福音。但願我們和平教會如同腓立比教會一樣:從頭一天直到如今,都同心合意地興旺福音。

四、感謝與祝福
感謝小會和牧師對更生團契彰化區會的接納,感謝弟兄姐妹們多年來的支持,更感謝天父上帝一直在看顧著我們。願我們和平教會的眾
弟兄姐妹都能活出「感恩、和睦、喜樂」的生命,與上帝和平、與弟兄和平並且與自己和平,同心合意來傳和平的福音。