爭戰得勝秘訣       本週主日講道2020/09/20      雅各書四:7-10       講道者:石信廸牧師

序言:
所羅門曾提醒:「事情的終局強如事情的起頭;存心忍耐的,勝過居心驕傲的。」傳道書7:8
換句話說,使我們成為贏家,生命能成功,爭戰能得勝,不是看你起跑怎樣開始,而是看你如何跑完人生。
關鍵是人生的「過程」。堅持和忍耐的態度是影響生命信仰的旅程,有兩股力量影響我們前面的道路和屬靈的生命。
黑暗的權勢包括七個領域能影響我們的生命,會攔阻我們與 神的關係,而聖靈會眷顧保守,引導屬 神的兒女。

證道重點:
一、V1-V6上下文:這段經文是雅各對信徒的勸告與責備,提到禱告不蒙上帝垂聽的原因?
1.不直接向上帝求、自大、驕傲。2.禱告動機錯誤,乃是出於自己的私慾。3.因為是妄求,不合乎上帝旨意。
「淫亂的人」屬靈的意思指:對上帝不忠的人,愛世界過於上帝,以上帝為敵,以世俗為友。以婚姻比喻 神與子民關係。賽54:1-6耶
2:2私慾是以自己為中心的思想。
例:生命中的比較與計較,比較會產生爭競與嫉妒,計較會產生自私和驕傲,這是人性的弱點。雅各書3:14-15:不受約束的心、情緒。
屬世:屬情慾、屬鬼魔,必須要認清自己自私、爭吵行為、不是從上頭來。
當然不是把所有的事歸罪於撒但的勢力,但是黑暗的權勢確實會影響並控制人。
二、凡屬上帝的人所表現出來是:
1.會順服上帝,抵擋魔鬼,使牠逃跑,成為順服上帝的人。
2.會親近上帝,生命徹底悔改,對付過犯,不再猶豫。
信仰態度:
謙卑:v10「務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。」與順服謙卑是經歷 神恩典的條件,才能抵擋撒但。謙卑:謙卑受教的心是
經歷 神恩典的唯一途徑, 神確實賜恩典給謙卑的人,人有責任順服上帝。
三個對應句:
a.「…抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。你們親近 神…」7b-8a敞開心、親近 神、渴慕主。
b.「…要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」8b上帝的國度與撒但的國度爭戰。
改變外在行為「清潔你們的手」改變內在的態度「清潔你們的心」手潔心清,詩24:3-4。不要心懷二意、信心不穩、疑惑的人,雅1: 6-8。
c.「你們要愁苦、悲哀、哭泣,將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶。」v9拋棄先前罪惡行為,同時採取新的態度。彼前5:5-9「你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為 神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。所以,你們要
自卑,服在 神大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。你們要將一切的憂慮卸給 神,因為他顧念你們。務要謹守,警醒。
因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」,謙卑順服抵擋。
反省與應用:
1.生命要如何學習謙卑與順服,我們才能抵擋撒但?
2.「…要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」8b,如何更新我們內在的思想與外在的行為?