敬虔的操練     本週主日講道2020/06/07      猶大書一:17-23     講道者:石信廸牧師

序言:
剛入伍的新兵需要接受什麼操練?
體能訓練、軍隊的士氣、紀律的操練、軍事訓練、軍械操作、演習的訓練,才能成為真正捍衛國家軍人。
教會的成員,來自不同家庭、不同背景、不同個性、不同觀念,怎樣操練、培育,才能融入屬靈的大家庭。成為真正的基督徒,可以承擔教會的使命?
唯一的途徑和方法:真正認識耶穌,生活模式學習並操練以聖經為準則。
本論:
一、持守真理的教導:
猶大告訴初代教會的信徒,寫這封信的理由?
「親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。」
v3教會爆發假師傅事件,他們的教導會對教會產生壞的影響,使教會變質,不能合一。所以勸信徒當為真道竭力爭辯,以捍衛純正真實
的信仰。如現今韓國純福音教會,「純」:全備的救恩。馬丁路德新教主流的教會真理的教導。拉維、撒迦利亞是福音派新教,這世代正統
信仰的護教、捍衛者。
防備假師傅言論:
a.v4將 神的恩典變成放縱私慾、情慾的生活。上帝無限恩典的愛,祂會原諒你所作的任何事,我們犯罪越多,恩典就越多。
b.v8v11輕慢主治,毀謗在尊位的。不順服 神設立領袖,挑戰越過權柄,以舊約為例,可拉公然挑戰 神賦予摩西和亞倫的權柄,引起出埃及百姓的混亂。
c.v8「污穢身體」v12「愛的宴席」的精神和意義。
愛宴本是信徒團契,親睦交陪,一面用餐、彼此關心、激勵信仰成長。
反之愛宴失去愛,自私自利、私慾的宴樂。「愛宴」「礁石」玷污…。
失去設立愛餐的意義。
猶大描述他們常發怨言、不滿別人、口中誇大言辭、不敬虔的私慾。
v16、v18
不照真理而行,負面破壞影響教會屬靈的氛圍,上帝要如何作?
「要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞他的剛愎話。」
二、敬虔的操練,站立得穩:
因為以上原因:猶大勉勵信徒v17「親愛的弟兄啊,你們要記念我們主耶穌基督之使徒從前所說的話。」
a.操練什麼?v21-v22
1.至聖的真道造就自己→正確的認識真理。
2.負面的教導,言語如何因應?→聖靈裡的禱告,去分辨不受影響。
3.保守自己常在 神的愛中→人的關係要連結於 神的愛。
4.操練多久?仰望我們的主直到永生。一生要不斷持續敬虔生活方式直到見主面。
b.提防不按真理而行的人:v19「這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。」
c.v23「…存懼怕的心憐憫他們。」
提後3:5「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。」
陪伴、跟進、信心軟弱、心中懷疑、不堅定的人。v22
信仰生活墮落、犯罪人、行為偏差、如在火中的情境,我們要用愛心、耐心搭救他們,如規勸不聽,我們要學習放手,不受影響,他們的行為要對上帝負責。