聖靈管理的生命    本週主日講道2020/05/17     羅馬書八:5-10     講道者:石信廸牧師

這次全球冠狀肺炎,台灣防疫機制,無論是政府的政策管理,百姓公共衛生觀念,境外居家自主管理的表現和守法的精神,都讓世界看見台灣。
在整個救恩,都是上帝自己主導、自己計劃,唯有我們對救恩回應的態度,必須用我們的意志去抉擇怎樣走這信仰的道路。
那麼上帝用什麼方法來管理我們呢?(尊重我們的自由意志)
(一)肉體管理的生命?
a.體貼肉體:羅8:5-6「因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」
b.私慾:雅各1:14「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。」
c.自我、自以為義:路16:15「耶穌對他們說:你們是在人面前自稱為義的,你們的心, 神卻知道;因為人所尊貴的,是 神看為可憎
惡的。」
d.血氣:創6:3「耶和華說:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面…。」
e.愛世界:羅12:2「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。」
肉體的心思一直會充滿在我們生命裡面,使人落入罪和死的律,也隨從肉體。整個生命都是依肉體行事,從 神眼中看是怎樣人…世俗的信徒?
(二)讓聖靈管理生命:
上帝用什麼方法來管理我們呢?保羅如此說:羅8:9「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有
基督的靈,就不是屬基督的。」隨從聖靈,聖靈就住在我們心思意念和生命裡面。
a.怎樣知道我們的生命是在聖靈裡面?
生活就不受本性的支配和掌控,只受聖靈的管束。(羅8:9)
b.上帝這樣做的目的?
羅8:14-15「因為凡被 神的靈引導的,都是 神的兒子。你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,
因此我們呼叫:『阿爸!父!』」作祂兒女的身份與擺脫枷鎖,生命得自由。
c.順服聖靈會得到什麼?
羅8:6b「… 體貼聖靈的,乃是生命、平安。」信仰靈命成熟的指標,最重要的是我們要隨從肉體或是隨從聖靈。
聖靈與肉體都代表一個律、一種靈界掌控與主導駕馭的力量。基督徒生命都曾經歷過:猶豫、矛盾、掙扎內心的屬靈爭戰。
照自己的想法管理人生,沒有真正的盼望、喜樂與平安。
管理的觀念源自於:
創2:15「耶和華 神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。」看守意思:

1.受託職責授予管理權。
2.顧守與管理的責任,上帝將管理世界任務給人去執行。
3.智慧與創造力。
一切管理的準則是根據 神的命令與法則。人管理的失敗與差錯,生態、環境…。是不依據真理的法則。自然的反撲和人性的對立與衝突。
人受託職責管理失敗原因與問題的癥結?
我們失落與上帝的關係,是自己生命的問題。管理的準則與根基,是必須降服並順服聖靈的引導,保羅自己典範,林前9:27「我是攻克己
身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」
結論:
人自我管理的觀念錯誤,方向與目標偏差,誤用智慧。但願我們要恢復重建聖靈掌管的人生,世界恢復合 神心意的秩序,未來才會更美好。